Думаю, что «Ростову» много повезло с календарем чемпионата страны по футболу.

Судите сами, в самом начале турнира, когда возможности обновленной ростовской команды были не совсем ясны тренерскому штабу, да и самим игрокам клуба, расписание подбросило им в соперники коллективы, которые, скажем так, о высоких местах и показателях не слишком задумываются. «Ростов» с ними благополучно справился (исключаем «Ахмат», там был забит шальной гол при равной борьбе на поле), почувствовал свою силу, нашел свой стиль, обрел уверенность. Теперь можно сражаться и с соперниками, которых по традиции считают лидерами. В числе таковых ныне ходит и «Краснодар», причем вполне заслуженно.

Команда обучена, имеет характер, лидеров во всех боевых порядках, лучшего бомбардира России – речь о Смолове, в конце концов.

В первых отборочных встречах еврокубков «Зенит» и ЦСКА выглядели, скажем мягко, весьма бледно. И только «Краснодар» в битве с крепкой «Црвеной Звездой» постоял, так сказать, за честь российского чемпионата…

Многие из болельщиков «Ростова» считали, что после матча с сербским клубом «Краснодар» прибудет в донскую столицу не в лучшей физической форме, но этого не случилось, что, собственно, еще раз подчеркивает силу кубанской дружины.

В южном дерби эти клубы сыграли между собой 14 матчей, и только в одном «желто-синие» смогли добиться победы, пять раз табло фиксировало ничейный результат, а в остальных встречах выигрывал «Краснодар». Правда, в самом важном поединке – за Кубок России - по пенальти победу одержали дончане, но это, как говорят, совсем из другой оперы…

Встреча вызвала неподдельный интерес поклонников футбола, билеты были проданы за пару дней до стартового свистка арбитра, всю неделю болельщики обеих команд обсуждали шансы сторон, строили прогнозы. Перед самым началом поединка на трибуне появился огромный баннер – подпись на нем гласила: «Новый «Ростов», продолжая традиции». Посыл был ясен. После успешных сезонов и боев в еврокубках фанаты требовали от обновленной дружины Кучука хорошей игры и достойных результатов…

«Ростов» заиграл с позиции силы. Первый опасный удар нанес Калачёв – мяч едва разминулся со штангой. Затем за дело взялся настырный, работоспособный Дядюн. Он бил, бил, старательно бил по воротам.

Этому форварду с непростой судьбой, которого практически списали со счетов, выпал шанс напомнить о себе. Игрок старается, бьется, напрягает защитников, оттягивает их на себя, что весьма нравится Кучуку. Дядюн уже забил один гол, глядишь, фортуна повернется в его сторону и нападающий начнет забивать.

«Стреляли» в сторону ворот Синицина еще и Зуев, Юсупов, но мячи, которые летели в створ, вратарь уверенно забирал в свои руки.

У гостей голевой момент возник после ошибки хозяев, когда Юсупов небрежно откинул мяч нашему голкиперу. Рамирес воспользовался ситуацией, ворвался в штрафную, и только великолепный подкат Паршивлюка разрядил ситуацию. Затем кубанцы в основном думали об обороне, только к концу первого тайма они пришли в себя, провели пару опасных выпадов. Один из них завершился ударом Игнатьева в створ, однако Песьяков не без труда, но угрозу отвел.

После перерыва хозяева продолжали прессинговать соперника. Получившего повреждение Гацкана сменил Могилевец, который быстро вписался в игру. Далее замены с обеих сторон ускорили игру, но преимущество хозяев все так же чувствовалось.

Все понимали, что игра идет до гола. Но этого самого гола никто так и не дождался.

В концовке встречи дончане загрузили штрафную соперника навесами, исполнили несколько «стандартов» подряд, но продавить крепко скроенную оборону кубанцев так и не удалось.

Уже в добавленное время победу «Ростову» мог принести Юсупов, но его удар из выгодной позиции оказался неточным…

«Ростов» опустился на чистое третье место и очень серьезно готовится к предстоящему выездному поединку с «Зенитом».

Леонид КУЧУК:
- Игра получилась «качельная», моменты возникали у обеих команд. У нас их было больше, но излишнее желание победить помешало при завершении атак. Мы торопились забить, суетились, тем более что болельщики постоянно гнали нас вперед. Когда мы прессовали соперника, он ничего не мог сделать. А как только ослабляли хватку, у «Краснодара» появлялись шансы.

Игорь ШАЛИМОВ:
- В Ростове тяжелые игры получаются у всех, кто сюда приезжает. У хозяев силовая команда, играющая достаточно просто, но этим и создающая проблемы своим соперникам. Очень тяжело постоянно находиться под мощным давлением ростовчан и выходить из-под него. Впрочем, мы тоже стара-лись контролировать мяч, создавали моменты. Поэтому результат считаю закономерным, хотя надо признать, что футбола как такового было мало.