На Северском Донце провели региональные соревнования професиональных ныряльщиков

Акватория Северского Дона у Белой Калитвы. Река, а русло здесь широкое, волнуется, то и дело накатывают буруны с белыми барашками. Именно в этом месте часом ранее утопили бедолагу. Причем сделали это те, кто призван спасать! И даже – чтобы не всплыл – прицепили к ноге груз. Утопили, а их за это еще и похвалили. 

И такое бывает. Этого беднягу, деревянного истукана, топят вот так по несколько раз в сезон – манекен имитирует пострадавшего. А потом спасают. Обычно в ходе учений и тренировок. Особенность момента: сегодня – соревновательный заплыв, вольный стиль, 100-метровка. Подводный буратино притаился в центре дистанции. Осенняя прохлада ему нипочем. А каково ныряльщикам? В заплыве их полсотни, ихтиандры по призванию и профессии. Все работают в подразделениях Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море. Спасение утопающих – дело рук не только самих утопающих, но и профессиональное занятие вот этих людей.

Среди них видим наших старых знакомых из Ростовского и Аксайского поисково-спасательных подразделений – первый фоторепортаж о подготовке к купальному сезону в "Нашем времени" был о них. Сегодня – не только соревнования, но и подведение итогов сезона. Представители Аксайского поисково-спасательного подразделения оказываются на подиуме, у них почетная "бронза". А выиграли соревнования по многоборью каменчане. Второй по значимости трофей остался в Белой Калитве, в местном поисково-спасательном подразделении. Каменчанам они уступили всего чуть-чуть. На каждом этапе турнира были свои фавориты. Но командный успех спасателей Каменского поисково-спасательного подразделения оказался бесспорен. 

Было всё – и эмоции, и хладнокровие. Казалось бы, яснее ясного: мастерство бросания круга у каждого спасателя отточено до автоматизма. В этой профессии по-другому и быть не может: от того, сколь близко от пострадавшего упадёт круг, зависит многое. Однако организаторы многоборья этап «Бросание круга» построили по непривычному сценарию. Во-первых, бросать надо было круг не на воде, а на суше. Три килограмма – на восемнадцать метров. В реальной экстремальной обстановке, где меткость – цена жизни, дистанция может быть и большей. 

В лодочном заплыве на километр побеждал тот, кто быстрей. Водно-спортивное соревнование завершилось. Его участники разъехались по своим поисково-спасательным подразделениям. Сегодня они впервые были соперниками – раньше дружно вместе выступали на межведомственных турнирах за сборную команду Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море. 

В этой службе собираются такие осенние спасательные многоборья на воде сделать традиционными. Командам, похоже, понравилось мериться силами. Но эта внутренняя конкуренция на пользу не только профессиональным многоборцам...