Выезд в Хабаровск – нелегкое испытание для любого клуба премьер-лиги. В прошедшем туре дальний перелет выпал на долю «Ростова». После 15 часов нахождения в воздухе самолет приземлился, и команда срочно отправилась в отель – «на боковую». Утром долго раскачиваться не пришлось – ожидался ранний выезд на матч.


Мяч отбивает исландский легионер «Ростова» Ингасон.

Поле на местном стадионе имени Ленина искусственное, пока ростовчане к нему привыкали, хозяева действовали куда как активнее. Хабаровчанам, которые всегда начинают с прессинга своих соперников, удался достаточно быстрый гол, причем не без некой помощи ростовчан.

Никифоров, рванувшийся по флангу, навесил в штрафную, где находились четверо защитников и всего один набегавший футболист хозяев.

Прерывая подачу, Ингасон неудачно срезал мяч, который и достался Марковичу. На него тут же бросились Паршивлюк и находящийся у него за спиной Песьяков. Но нападающий проявил удивительное самообладание и мастерство. На замахе, как учат еще в детских спортшколах, убрал мяч с левой ноги под правую и щечкой, издевательски спокойно закатил «снаряд» в сетку.

Пропущенный мяч окончательно разбудил гостей, которые заиграли как и должно клубу, идущему в верхней части турнирной таблицы. «Ростов» перехватил инициативу, завладел территорией и мячом. Активно действовали Зуев и Думбия. Последний, завершая комбинацию, начатую Бухаровым, пробил из пределов штрафной – за хозяев сыграла штанга. Затем отличный момент был у Гацкана, и только мастерство голкипера уберегло хабаровчан от верного гола. Тем не менее ростовчане смогли отыграться. Гацкан, получив мяч на углу штрафной, переправил его на дальний угол вратарской, и набежавший Устинов головой послал его в ворота – 1:1.

Удар Могилевца блокирует защитник армейцев.Забив сопернику «в раздевалку», «желто-синие» вышли на второй тайм в отличном настроении и с боевым настроем. Мог увеличить счет Зуев, выскочивший на рандеву с голкпиером, но защитник в последний момент заблокировал удар.

Игра дончанам давалась, и было решено бросить в бой засидевшегося «на лавке» Калачева, а затем и Ионова. Ростовчане бросились вырывать победу, однако неожиданно получили мяч в свои ворота. После одной из редких во втором отрезке матча атак хабаровчан защитники гостей вынесли мяч из штрафной, но, увы, недалеко и прямо на ноги Дедечко. Тот, не мудрствуя лукаво, от души приложился – выстрел получился и сильным, и точным, снаряд влетел в верхний угол – 2:1.

У ростовчан, которых несколько смутил пропущенный гол, было время, чтобы отыграться. Был убран с поля защитник Макеев, и на газон вышел еще один нападающий.

Шомуродов мог спасти команду от поражения, но, увы, не срослось. Получивший пас от Калачева Устинов мог бы пробить и сам – он находился в штрафной, но он отпасовал его Шомуродову, который, по его мнению, находился в более выгодной позиции. Тот и пробил, однако мяч пролетел над перекладиной…

«Ростов» впервые уступает хабаровскому клубу, опускается на 7-ю строчку турнирной таблицы, кроме того, из-за четвертой желтой карточки следующую встречу пропустит Гацкан. «СКА-Хабаровск» набирает 11 очков (причем 9 из них на своем поле) и поднимается из зоны вылета – своими шансами армейцы распорядиться сумели.

Ну а «Ростов», который отлично начал сезон, попал в полосу испытаний. Они, если говорить честно, начались с того момента, как центр обороны «желто-синих» лишился Мевли. Затем были травмы нескольких игроков обороны дончан, в защите играл даже Гацкан, но это пока не помогает. А без надежной линии обороны «Ростову», который забивает достаточно редко и креативных форвардов не имеет, чего скрывать, в дальнейшем будет трудно.

Впрочем, за две недели футболисты отдохнут, придут в хорошее психологическое состояние, а тренерский штаб, надеемся, сделает правильные выводы из череды неудачных встреч.


Леонид КУЧУК:

- Будем надеяться, что перерыв в чемпионате поможет нам. Хотя после предыдущего такого перерыва все и началось: посчитали, что и дальше будет легко, но легко в футболе не бывает. Нам надо собраться, осмыслить происходящее и двигаться дальше. Каждая игра - новое испытание для нас.

Алексей ПОДДУБСКИЙ:

- Для нас каждая игра как финал. Из матча в матч нужно выходить на поле и биться за результат. Сегодня мы выиграли, и я благодарен команде за это. Мы находимся в турнирной таблице в опасной зоне и стремимся оттуда выбраться.

Фото с сайта ФК «СКА-Хабаровск»