Ростовский спорткомплекс «Лидер» в течение недели принимал юных участников открытого областного турнира по фехтованию «Донская осень».

На дорожке сошлись юные мастера шпаги.

Все это время на всех специальных дорожках шли упорные личные поединки юных мастеров клинка, состязались фехтовальщики и в командных боях. В зале звенела сталь рапир, шпаги, встретившись в воздухе, издавали приглушенный скрежет, слышались глухие, прикрытые защитной маской вскрики атакующих, звучали радостные победные кличи…

Как рассказал главный арбитр этих состязаний заслуженный тренер России Дмитрий Кулаев, который, кстати, в свое время тренировал олимпийскую чемпионку Светлану Бойко, эти соревнования пользуются большой популярностью, так как здесь турнирные споры среди юношей и девушек идут в диапазоне от 10 до 16 лет.

На данную «осень» прибыло более пятисот спортсменов, которые оспаривали в своих возрастных категориях как личные, так и командные места в рапире и шпаге.

Идет разбор поединка. Делай, как говорит тренер, и все получится.Ради полноты сведений заглянули в судейские протоколы и заявки. В Ростов прибыли представители Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской, Московской областей, Москвы, Севастополя, Республики Крым, Осетии-Алании, Калужской и Самарской областей, ЛНР и ДНР. Список лично меня впечатлил…

Естественно, что свою команду выставила и донская столица, вернее, даже две. И ростовские фехтовальщики выступили здесь действительно как хозяева. «Золото» в состязаниях рапиристов (2001 г.р.) завоевал ростовчанин Даниил Шерстнев. Донская дружина рапиристов этого же возраста (4 спортсмена) также заняла первое место. «Золото» тем же оружием добыла и команда ростовских спортсменов 2007 г.р., а Андрей Воронин завоевал еще и личную «бронзу».

Традиционно удачно в турнире рапиристок выступают донские девушки. Были заняты первые места в командных баталиях среди фехтовальщиц 2004 и 2006 гг. рождения. В личных турнирах ростовчанки 2001 г.р. заняли весь пьедестал. «Золото» добыла Дарья Каристова, «серебро» у Зои Леонтьевой, а «бронза» ушла к Дарье Сметаниной. У рапиристов 2004 г. р. лучше всех фехтовала наша Алина Уракчиева, победившая в финале свою подругу по команде Ксению Левченко.

Все три медали забрали дончанки и в категории спортсменок 2006 г.р. На высшую ступень пьедестала взошла Элла Гаганидзе, рядом с ней стала Софья Ратиани, две «бронзы» у Тамары Нор-Аревян и Софьи Темирхановой.

Сложнее оказалось ростовчанам в турнирах шпажистов. На Дону этот вид пока находится в стадии постепенного развития, так что успехи еще впереди. В этом виде за награды борятся команды и фехтовальщики из других регионов страны. Этим, кстати, «Донская осень» и привлекает юных шпажистов и их тренеров. Здесь можно получить отличную фехтовальную практику, познакомиться со своими соперниками, в конце концов, повысить свой личный разряд.