Федерация хоккея России (ФХР) и Русфонд подписали соглашение о сотрудничестве и запустили совместный проект «Хоккей против рака». Цель – привлечь внимание к проблеме детей, больных раком крови, и помочь строительству Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Подписи под документом поставили президент ФХР Владислав Третьяк и президент Русфонда Лев Амбиндер. 

Фото Владимира ТРЕФИЛОВА

В России тысячи детей и взрослых ежегодно заболевают лейкозом. Для трети из них единственный шанс на спасение – трансплантация костного мозга. Поиск донора для наших пациентов в международной базе затягивается до двух месяцев, в отличие от поиска в отечественном регистре (до двух недель). И обходится он за рубежом втрое дороже нашего. Нередко донора для россиянина там и вовсе не подобрать. Однако сейчас в нашем регистре всего 75 тыс. потенциальных доноров, из них 191 доброволец поделился стволовыми клетками с больным россиянином. Это капля в море. Для сравнения: в немецком регистре – 7,5 млн потенциальных доноров. 

– Нужны добровольцы, и нужны народные пожертвования на их типирование, – сказал Лев Амбиндер. По его словам, лучшие доноры – молодые мужчины, а таких среди хоккейных болельщиков большинство.


Поддержать развитие Национального регистра можно, сделав пожертвование на сайте Русфонда, воспользовавшись системой электронных платежей, сделав перевод с банковской карты или электронной наличностью либо отправив SMS со словом ДОНОР на номер 5542 (стоимость сообщения – 75 руб.). Собранные средства в полном объеме будут потрачены на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.



Теперь болельщики смогут вступить в Национальный регистр прямо на официальных матчах ФХР. Первые донорские акции пройдут в декабре во время Кубка «Первого канала». На разминке перед матчами сборной игроки будут выходить на лед в фиолетовых майках (международный цвет акций по борьбе с раком) с символикой нашего проекта. Одежду и сувениры можно купить в магазинах «Красная машина». Вырученные деньги пойдут на развитие Национального регистра. 

– Для нашей федерации это очень важный проект. Только вместе можно победить эту болезнь века, – сказал Владислав Третьяк. Он пообещал, что хоккеисты вступят в регистр, а также переведут пожертвования на его развитие, став примером для болельщиков и других спортивных федераций России.

Подробнее об акции – на ее официальном сайте www.hockeyfightscancer.ru


Марианна Беленькая, 
редактор проекта «Русфонд.Регистр»