После перерыва, связанного с играми сборной России, чемпионат страны по футболу возобновился вновь. В очередном туре «Ростову» предстояло на своей арене встретиться с «Рубином», который снова возглавил Курбан Бердыев и куда ушли несколько игроков из прошлогоднего состава «желто-синих».

Удар Шомуродова, рука Граната, и судья назначает пенальти...

За гостей в этом матче выступали Джанаев, Гранат, Навас, Кудряшов и вышедший на замену Азмун. За хозяев играли Байрамян, Могилевец, Думбия и появившиеся во втором тайме Бухаров и Калачев. На поле, по сути, была прошлогодняя команда, заслужившая уважение многих поклонников футбола, но разделенная пополам – пять против пяти.

Наставнику дончан Леониду Кучуку пришлось поломать голову при выборе стартового состава. Гацкан пропускал встречу из-за перебора желтых карточек, а Юсупов вообще выбыл из строя надолго – ему сделали операцию на колене, и теперь этот системообразующий полузащитник в колоде Кучука выбыл надолго.

Вместо этих футболистов в опорную зону были отряжены Майер и Могилевец. Встречу они провели достойно, ничего не скажешь, не позволив средней линии казанского клуба завладеть серединой поля.

На яркие события матч получился небогатым. Наверное, помешал дождь, зарядивший с самого свистка судьи, возможно, развернуться игрокам мешало волнение, однако напряжение, нерв игры явно чувствовались.

После неразберихи первых мгновений преимущество, небольшое, но, как кажется, очевидное, перешло к дончанам. Хороший дальний удар нанес Майер, но Джанаев с угрозой справился. В конце первого тайма ростовчанам удалась фирменная стремительная контратака, так свойственная команде в прошлом сезоне. После рейда Думбии и перевода Дядюна на ударной позиции оказался Шомуродов. Он промедлил какое-то мгновение, но этого оказалось достаточно, чтобы Гранат подкатился под удар. Снаряд угодил защитнику в руки, и арбитр тут же указал на «точку».

Мяч взял Майер (как оказалось, ему до игры назначили эту роль), разбежался и точно послал снаряд в угол – увы, Джанаев, признанный мастер по отбиванию одиннадцатиметровых, блистательно сыграл и на этот раз…

После перерыва игра особо не поменялась. Все понимали, что один гол все решит. И тщательно играли в обороне, предпочитая синицу в руках. Все решил угловой в ворота хозяев. Мяч влетел во вратарскую, чиркнул по голове Канунникова, последовал небольшой рикошет, и снаряд на дальней штанге достался М’Вилле, который и направил его в сетку, – 1:0.

...Однако Джанаев спас свою команду.«Ростов», который и до этого активнее действовал впереди, смог прибавить в скорости, напоре и желании. Со скамьи поднялись футболисты, способные обострить игру, и с их выходом навал дончан стал еще мощнее. Хорошие моменты, чтобы сравнять счет, были у Бухарова и Паршивлюка, а в конце встречи Макеев головой провел мяч в ворота – ничья?

Увы, боковой судья усмотрел положение «вне игры» и довел это до сведения главного, который ранее указал на центр поля…

Итак, «Рубин», который за всю игру провел всего один удар в створ, прерывает свою серию из четырех поражений подряд. «Ростов», бивший в сторону ворот 8 раз, причем четыре раза в створ, наоборот, доводит счет поражений подряд до четырех. И опускается во вторую половину таблицы.

Все это происходит, по большому счету, на фоне вполне внятной игры «Ростова». Практически нет нареканий к вратарям и игрокам обороны, достаточно уверенно действуют «желто-синие» в центре поля. Проблемы возникают в атаке. Если не забивать голов, так на победу и рассчитывать не стоит, в крайнем случае – на нулевую ничью. С нападающими у ростовчан, к сожалению, проблемы. Дядюн старается, но забить не получается, Бухаров игрок высокого уровня, но и он находится в безголевой засухе, ну а Шомуродову – игроку, несомненно, перспективному, просто не хватает опыта.

Что делать? Ну, надеяться, что эта тройка футболистов разыграется, и ждать того момента, когда можно будет сделать дозаявку – а вдруг найдем забивного форварда…


Леонид КУЧУК:

- Тяжело воспринимать происходящее, когда соперник реализует свой единственный шанс. Мы знали этот угловой соперника, разбирали его, но - два рикошета, и мяч в воротах. Уровень нашей игры достаточно приличный, но еще надо уметь добиваться результата. Команда новая, ребята притираются, и все это сказывается. Конечно, нужно уметь бороться за результат. Любой перерыв плохо сказывается. Плюс травма Юсупова, дисквалификация Гацкана, пришлось все перестраивать. Старались подтянуть команду, ибо у нас были сложности по некоторым игрокам в части физической готовности. Даже ограниченным составом попытались решить эти проблемы. Но пока результата нет — то рикошет, то сумасшедший удар.

Курбан БЕРДЫЕВ: 

- Мы наконец прервали серию неудач, которая психологически давила на команду, что подтвердили наши действия после забитого гола; стали играть на удержание. Я благодарен ребятам за то, что переломили себя и не допустили тех ошибок, которые были в прошедших матчах, когда мы пропускали мячи на последних минутах.