В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов гандболистки «Ростов-Дона» принимали на своей арене сильнейший клуб Европы – венгерский «Дьёр».

Ворота «Дьёра» атакуют ростовчанки.

«Дьёр» – действующий победитель Лиги чемпионов, прибыл в гости к действующему обладателю Кубка ЕГФ – чем не матч за Суперкубок континента.
В гандболе, как все знают, подобные встречи пока не проводятся, так что этот безусловно интереснейший спор двух значимых в Европе команд проходил в рамках группового соперничества.

«Дьёр» выиграл на выезде у «Бреста», дома разгромил «Мидтьюлланд», а вот ростовчанки, обыграв французскую команду, на выезде уступили датчанкам. Понятно, что встречи с венгерками в донской столице и в Будапеште становились во многом определяющими для нашего клуба.

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов эти команды также были в одной группе – тогда минимальные победы и в Ростове, и у себя в Венгрии одержал «Дьёр». Думаю, что и сейчас венгерки, которых сопровождал десант шумных болельщиков, ехали на берега Дона, не сомневаясь в своем превосходстве.

Но, как оказалось, ростовчанки на сей счет имели свое особое мнение. И уже в самом начале поединка предъявили веские козыри…

Кстати, этот матч вызвал в европейских странах, где любят и понимают гандбол, ожидаемый ажиотаж – игра транслировалась на 11 стран Старого Света.

Итак, дебют остался за хозяйками арены, которые начали поединок собранными, нацеленными на бескомпромиссную борьбу. Первый гол встречи забила Петрова, за ней точно бросила Родригес – 2:0. Соперники, впрочем, быстро сравнивают счет, но Дембеле, поразившая цель с фланга, снова выводит ростовчанок вперед – 3:2.

Лучший игрок матча - Ана Родригес.Противники очень плотно выстраивают защитные линии, пробиться на бросок сложно, счет растет медленно, отлично играют оба вратаря. «Дьёр» выходит вперед, но далеко его не отпускают, ростовчанки стараются отвечать выпадом на выпад. К 20-й минуте Родригес, которая, наверное, провела свой лучший матч в сезоне, броском с линии уравнивает шансы – 7:7. Затем были 8:8, 9:9, 10:10.

Концовка тайма оказалась захватывающей. Сначала дончанки совершили перехват и забили, а затем Вяхирева точна с пенальти – 12:11.

Но венгерки за 11 секунд до перерыва берут минуту, совещаются, и Талеска сравнивает счет – 12:12.

Во втором тайме Седойкину в воротах сменила Пессоа – и бой возобновился с прежней силой. Забивает Барбоса, которая в первом тайме слишком часто мазала, затем точно бросает с точки семиметрового Вяхирева – 14:14. Нежданно «просыпается» Булатович и, словно вспоминая прежние славные времена, своей левой дважды подряд пробивает голкипера 16:14.

С этого момента игра окончательно переходит под контроль хозяек арены – до самого конца встречи венгерки вперед так и не вышли, хотя отчаянно пытались это сделать. 

К 10-й минуте, после рейда Манагаровой и ее точного броска, ростовчанки уходят вперед на три мяча – 18:15.

«Дьёр» тут же отыгрывает два, но в атаке удачлива Барбоса, а Пессоа отбивает сильный удар в упор.

Победу празднует Фредерик Бужан.«Ростов-Дон» берет минуту, в начавшейся атаке низом бросает Родригес, и мяч находит цель – 20:17. «Ростов» играет в меньшинстве, пропускает два мяча, но забивает один. Далее в меньшинстве оказываются гости, один мяч летит в их ворота, а другой находит «рамку» Пессоа – 22:21.

Начинается самая важная и нервная часть встречи – концовка. Сильнейший бросок гостей отражает перекладина, но в следующем подходе «Дьёр» сравнивает счет – 22:22. Благо инициативу на себя берет Родригес и, продираясь сквозь оборону, точно бросает в цель – 23:22. За полторы минуты до сирены Бужан берет последний минутный перерыв, ростовчанки контролируют мяч, но бросок выходит неудачным. Теперь минуту взяли гости, в их распоряжении примерно 40 секунд, но атаковать им не дают, а последний в поединке выстрел венгерок парирует Пессоа – «Ростов-Дон» впервые в своей истории побеждает «Дьёр». Так что и на звездный «Дьёр», как видим, нашлась управа. Теперь у дончанок, венгерок, датчанок – по 4 очка, а «Брест» пока не набрал ни одного. Впрочем, впереди у всех еще три матча.


Фредерик БУЖАН:

– Мы уважаем «Дьёр», для нас этот клуб – пример во многих аспектах.

Что касается сегодняшней встречи, то эта победа для нас очень важна. В первых двух матчах в Лиге чемпионов сыграли нелучшим образом, наши игроки нервничали. 

Эту победу мы будем рассматривать как образец в дальнейшем. Впереди сложные матчи в Дьёре и Бресте, к ним команда, надеюсь, подойдет в хорошем настроении. 

Хочу поблагодарить своих гандболисток. Они отлично поработали на прошедшей неделе, и сегодня мы выступили как одна команда, показали боевой дух. 

Фото Сергея Казьмина