Грозненский «Ахмат» начал сезон, как, собственно, и «Ростов», достаточно успешно. Оба клуба находились в верхах турнирной таблицы, исправно набирали очки. А вот начиная примерно с половины первого круга игра, острая и результативная, сошла почему-то на нет. Причины этого у команд в чем-то схожи, в чем-то различны, обсуждать их здесь не будем.

Фото с сайта ФК «Ахмат»

Перед матчем с «желто-синими» наставник «Ахмата» Олег Кононов написал заявление об отставке – оно было принято. Никого из звездных тренеров в Грозном решили пока не искать и доверили команду помощнику Кононова Михаилу Галактионову.

Галактионов, известный по работе в сборных страны, взялся за дело без раскачки, сумел словом взбодрить своих игроков.

Встреча началась достаточно осторожно, вся борьба проходила в середине поля, было много единоборств, команды грешили неточными передачами. Если «Ахмат» пытался пробиться к воротам гостей в основном за счет среднего паса, то ростовчане использовали длинные забросы от защиты на ход Бухарову и ряду игроков атаки. Впрочем, защита грозненцев к такой манере игры оказалась готова и пресекала вылазки к своим воротам, как говорится, на корню.

Первый момент в игре создали дончане, причем все было сделано красиво и логично. Майер отдал точный проникающий пас из глубины, Бухаров пропустил мяч Ионову, тот, вклинившись в зону между центральными защитниками, оказался с глазу на глаз с голкипером, обошел его, но отпустил мяч за лицевую линию.

Хозяева тут же ответили выходом Роше к воротам Песьякова и сильным ударом в створ – голкипер сыграл надежно.

До свистка на перерыв более ничего интересного на поле не происходило. Игроки бегали, толкались, но создать голевые моменты больше не смогли.

Во втором тайме «Ахмат», явно получивший встряску в раздевалке, сумел прибавить, забегал быстрее, продуктивнее. Впрочем, нерешаемых проблем хозяева не ставили, но свой гол все же забили. Причем достаточно буднично, обыденно, ничего сверхъестественного не совершив. Роше из-под крайнего защитника сделал навес в штрафную, невысокий Мбенг удачно расположился во вратарской, перевисел Ингасона и хлестко пробил головой. Песьяков сначала дернулся, но затем застыл в полупозиции – 1:0.

Вскоре в ворота гостей мог влететь еще один мяч. В очередной раз был проигран подбор, мяч достался Лео – тот пробил сильно, снаряд ушел за поле рядом со штангой.

Надо было что-то делать. На газоне последовательно появились Думбия, Шомуродов и отправленный в полузащиту Киреев. Вся атакующая линия дончан претерпела изменения, но на качестве действий это особенно не отразилось. «Желто-синие» попытались переломить ход встречи, но все их набеги и наскоки заканчивались близ штрафной площади хозяев. Так ничего и не создав, «Ростов» доиграл до конца встречи. Кстати, это уже десятый матч ростовчан без побед – стоит об этом задуматься.

Впереди у всех команд – большая пауза в чемпионате, связанная с играми сборной. Возможно, за это время поутихнут страсти, связанные с неудачными выступлениями в чемпионате, вернется в строй Калачев, которого так не хватает команде, другие травмированные футболисты.

Далее у «Ростова» – домашний матч с «Амкаром», с которым не так давно играли в розыгрыше Кубка России по футболу и уступили в серии пенальти. Теперь эта игра, кто бы подумал об этом в начале сезона, станет во многом для ростовчан определяющей. Если хозяева победят, то сбросят с плеч тяжелую психологическую ношу, поднимутся в таблице чуть выше прежнего, а вот поражение или ничья ничего хорошего не несут. За ними – сползание в зону переходных игр… 


Леонид КУЧУК:

– «Ахмат» предложил мужской футбол, в котором было много единоборств и прессинга. Нам не всегда удавалось уходить от этого за счет борьбы, которую мы часто проигрывали, и передач, которые нередко были неточными. Гол пропустили в первой же быстрой контратаке соперника во втором тайме. А когда пропускаешь «из раздевалки» – это тоже сказывается на игре команды.


Михаил ГАЛАКТИОНОВ:

– Нашей задачей было продолжить ту философию, то направление в работе, которое было при Кононове. Благодарны ребятам за то, как они провели эту встречу. С точки зрения качества было много ошибок, и нам надо работать над стабилизацией игры. Что касается эмоциональной составляющей, игровой дисциплины и самоотдачи, то здесь все в порядке, никаких вопросов нет. Предстоящий перерыв в чемпионате нам необходим, чтобы прийти в себя после всех событий. Есть возможность провести определенный цикл подготовки, что-то подкорректировать.