Победив во Франции гандбольный клуб «Брест», «Ростов-Дон» даже без учета предстоящей игры с датским «Мидтьюлландом» выполнил свою первую задачу в Лиге чемпионов – дончанки досрочно вышли из группового в основной этап розыгрыша Лиги чемпионов.

Фото с сайта ГК «Ростов-Дон»

После матча с «Дьёром» ростовчанки не стали возвращаться домой, а отправились готовиться к встрече с «Брестом» на территории соперника. Наша дружина расположилась в небольшом городке Плуэско на побережье Атлантики в проливе Ла-Манш. Здесь, в тишине и спокойствии, ростовчанки тренировались, проводили тактические занятия, посещали бассейн и тренажерный зал.

Встреча команд вызвала большой интерес – практически все билеты в новый спорткомплекс, вмещающий более четырех тысяч зрителей, были распроданы. Кроме того, эту игру смотрели в Македонии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории и, естественно, на спортивных каналах Франции и России.
«Брест», идущий в своем чемпионате на втором месте, на выход в следующую стадию Лиги чемпионов уже не претендовал, но явно желал взять реванш у дончанок и хотел победить хотя бы в одном лигочемпионском матче.

Француженки открыли счет в своей первой же атаке, а затем их словно окатили холодной водой – гости подряд забросили пять мячей. Возвращаться в игру хозяйкам было сложно, тем не менее они продолжали сражаться, провели две хорошие результативные атаки с фланга – 4:7. В середине тайма «Бресту» удалось наладить дела в обороне, поймала кураж Клеопатра – вратарь хозяек, и они начали постепенно догонять ростовчанок – 5:8, 6:8. Барбоса с угла снова уводит гостей вперед – 9:6, но соперницы забивают два гола подряд – 8:9. «Брест» остается в меньшинстве, но меняет вратаря на полевого игрока и вновь подтягивается к «Ростов-Дону» – 9:10.

Это подстегивает российский клуб, точны Булатович и Манагарова – 12:9. Минут за пять до перерыва гости ведут два мяча, но к свистку арбитра счет делается равным – 14:14. Благо на последней секунде тайма точно бросила Вяхирева – 15:14.

Во втором тайме в воротах Пессоа сменила Седойкину (22 % отраженных бросков) – на трибунах ее поклонники сразу вывесили бразильский флаг. После атаки и гола Булатович ростовчанки остаются в меньшинстве, и «Брест» сначала сравнивает счет, а затем и выходит вперед – 17:16. Дембеле, которая в первой половине матча все время бросала мимо ворот, наконец попадает в створ – 17:17. Борьба разгорается с новой силой. Отлично играют вратари команд, отбивая и парируя как минимум половину летящих в рамку мячей, отменно играют клубы  в обороне, не давая соперницам ни сантиметра свободного пространства. При счете 18:18 ростовчанки делают рывок – забила Барбоса, точно в нижний угол бросила Вяхирева – 20:18, и хозяйки берут минутную паузу… Увы, это им мало помогает – Вяхирева в атаке поражает тот же угол ворот – 21:18. Затем она же перехватывает мяч, выскакивает один на один с вратарем и красиво ее перебрасывает – 22:18.

После этого француженки явно поникли, чувствовалось, что они устали, стали часто делать неточные передачи, бросали без подготовки. «Ростов-Дон» спокойно довел дело до заслуженной победы – 29:23 и досрочно вышел в основной раунд Лиги чемпионов.

Завтра во Дворце спорта «Ростов-Дон» примет датский «Мидтьюлланд», которому уступил в первом круге. Надо обязательно выигрывать, ведь в следующую стадию команды выходят с очками, набранными на групповом этапе.

Фредерик БУЖАН

– Мы провели хороший матч, даже несмотря на то, что дали сопернику сократить отставание и ушли на перерыв с преимуществом лишь в один мяч. Я доволен тем, как сражалась наша команда – мы сыграли стабильно и интенсивно, отлично убегали в контратаки. Это важная победа, и мне приятно видеть, на каком уровне находятся наши гандболистки.

Тем не менее наша цель – не просто выйти в основной раунд, но набрать максимальное количество очков на предварительном этапе. Поэтому крайне важно победить «Мидтьюлланд».