В ростовском бассейне «Волна» проходят соревнования на первенство России по водному полу среди юношей до 17 лет.

Водное поло – игра своеобразная. Надо присмотреться, поймать суть борьбы. И сразу появится азартный интерес…

Сообщим читателям, что этот вид спорта в 90-е годы находился, мягко говоря, в загоне. Да и сейчас, когда на него обратили хоть какое-то внимание, результаты сборных команд, как мужских, так и женских, на международных аренах прямо скажем не блещут. Достаточно слаб, так и чемпионат страны по этому виду спорта. Посему, хочешь не хочешь, сейчас главное внимание обращено на молодое подрастающее поколение ватерполистов. Именно с лучшими из них и связывают будущие успехи как в федерации водных видов спорта России, так и в минспорте страны.

У нас в донской столице этот вид развивает тренерский тандем Ганушевых. Их труды и усилия не напрасны, уже сейчас видны результаты – ростовские мальчишки и девчонки регулярно участвуют во всех состязаниях, которые проходят на Юге России.

Вот и сейчас в этих состязаниях участвует сборная Ростова, претендующая на первых порах на выход в финальную пульку первенства РФ.

Ростов получил право провести первый этап первенства страны по совокупности заслуг за возрождение этого вида спорта, достигнутые успехи и как аванс на будущее.

Система первенства достаточно сложна на иной взгляд. Сейчас в донской столице проходят встречи команд двух групп. В каждой подгруппе по четыре коллектива, которые после пяти дней турнира сыграют между собой по круговой системе. Две подобные группы сейчас играют в другом городе. А далее, во втором и третьем турах, все команды сыграют между собой, и тогда только восемь из них с наибольшей суммой набранных очков выходят в финальную пульку.

Первый матч на этих состязаниях ростовская сборная провела с командой Краснодарского края. Стоит отметить, что донские ватерполисты на год-другой младше своих соперников, тем не менее заранее сдаваться ростовская дружина не собирается. Вот и в поединке со сборной Кубани шла тяжелая, сложная борьба, и матч завершился вничью – 7:7.

Во второй встрече ростовчане скрестили оружие со сборной Воронежской области.