В легкоатлетическом манеже ДГТУ состоялся первый региональный фитнес-форум, прошедший по инициативе ректора университета Бесариона Месхи, под патронажем министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.


Фитнес – это не только ловкость и грация, но и сила!

Естественно, что это мероприятие открыли г-н Месхи, спортивный министр Самвел Аракелян и председатель комитета ЗС РО Екатерина Стенякина, заявившая, кстати, что сама регулярно занимается в одном из представленных в манеже фитнес-клубов.

Все в курсе, что фитнес-движение в нашем регионе набирает обороты, количество клубов растет, их рекламу все чаще можно видеть и на растяжках, и в телевизоре. Но когда они собрались вместе, а в манеже себя презентовали клубы практически из всех городов области, начинаешь понимать, какая создана сила, направленная на продвижение здорового образа жизни, спорта, физкультуры.

В рамках программы прошли презентации клубов, интерактивные мастер-классы от популярных фитнес-тренеров, показательные выступления с элементами силового экстрима, рассказы о здоровом спортивном питании, гонки на велотренажерах. Гости форума – это более тысячи студентов, учащихся, спортсменов – участвовали в викторинах, розыгрышах призов, групповых разминках от ведущих тренеров фитнеса. 

При участии Самвела Аракеляна прошло заседание круглого стола на тему развития массового спорта в области через инструменты фитнес-индустрии. В ходе обсуждения возникла идея создать ассоциацию, которая будет продвигать интересы фитнес-сообщества. Обсуждались вопросы сотрудничества фитнес-клубов с ДГТУ, который имеет огромный опыт развития физкультуры среди студентов и учащихся профильных колледжей. 

На форуме в течение дня работали четыре обучающие платформы, отдельный блок был посвящен детскому фитнесу.

Согласен, большинство услуг, занятий в клубах платные. Но сейчас и в стране, и на Дону граждан, которые располагают, скажем так, средствами, – достаточно. Деньги можно направить на разные важные цели, но сейчас все больше успешных людей, готовых тратить для улучшения собственного здоровья, здоровья своей семьи. Спрос, как все знают, рождает предложение. Фитнес-клубы множатся, число занимающихся растет. А вот цены их услуг постепенно падают – большая конкуренция.

Главный вопрос – как направить эту уже сложившуюся физкультурно-спортивную отрасль на благо массового развития физкультуры. Данный форум, по мнению многих, один из первых шагов в заданном направлении.