К КАЛЕНДАРЮ баскетбольной Суперлиги у специалистов и болельщиков много претензий. Команды то долго колесят по стране, то вдруг, возвращаясь к родным пенатам, проводят выматывающую серию матчей.

Сольный проход. С мячом – Анна Зайцева.

Вот и сейчас «Ростов-Дон-ЮФУ», поплутав по городам и весям, вернулся на базу и провел за шесть дней четыре матча с курскими динамовками и столичным МБА-2.

Эти команды в число сильнейших в лиге не входят, тем не менее на борьбу с ними уходит масса сил и эмоций. Что, собственно, и произошло.

Первым противником в домашней серии игр стали чемпионы Суперлиги-1 прошлого сезона. Впрочем, костяк того чемпионского состава теперь выступает в премьер-лиге в новом курском клубе «Инвента». Но и нынешний состав «Динамо-Фарм» слабым не назовешь – ядро обновленной команды составили победительницы Суперлиги-2 во главе с сербским наставником Момиром Тасичем. Можно с уверенностью сделать вывод, что молодые талантливые курянки явно не затеряются и в Суперлиге-1.

Первый матч хозяйки начали уверенно, выиграв стартовый отрезок 7:2. Однако гости не позволили донской команде создать большой отрыв. Первая четверть заканчивается с небольшим преимуществом хозяек паркета 16:13, во второй к большому перерыву ростовчанки лишь на очко увеличивают разницу – 34:30. Во второй половине матча на площадке царит упорная и жесткая борьба, обе команды играют быстро и цепко, «пантерам» удается контролировать ситуацию под кольцом, но они ничего не могут поделать с «дальнобойной артиллерией» курянок. В какой-то момент динамовкам удается сдержать донскую атаку, и они вырываются вперед на 9 очков. Вовремя взятый наставником «Ростов-Дон-ЮФУ» тайм-аут дает свои плоды – третья четверть заканчивается с равным счетом 50:50, а в четвертой дончанки действуют более уверенно и доводят матч до победы 69:60. Максимова набирает в этой встрече 17 очков, а Просолупова – 14.

Повторная встреча обещала столь же упорную борьбу. К тому же в студенческом «лазарете» пополнение – к Здебской, которая не смогла помочь команде в первой встрече, добавляется Александра Кирина, получившая повреждение накануне. Вместо нее в состав ростовчанок была включена малообстрелянная Грабовская. 

Первая половина встречи во многом напоминала игру, прошедшую накануне. Соперники действовали быстро, азартно и агрессивно, дончанки снова выигрывают первую половину матча с разницей в четыре очка – 38:34. Но в этот вечер у динамовок отказало оружие, исправно работавшее накануне, – курянки реализовали лишь 4 попытки из 20 при бросках с дальней дистанции. А вот «пантеры» бросали из-за шестиметровой дуги хоть и реже, но значительно точнее, каждый второй снаряд точно ложился в цель. И в результативной третьей четверти ростовским студенткам удается склонить чашу весов в свою пользу – 28:20. Гости не сдаются, но в оставшееся время южанки не дают особых поводов для волнений, итог встречи – 76:63. Зайцева записывает на свой счет 21 очко, Максимова и Мирошникова – по 13.

Стартовый отрезок первого матча с московским МБА-2 вышел непростым, пришлось сразу биться, напрягая все силы. Москвичи открыли счет броском Евдокимовой из-под кольца, ей ответила Картянович - и пошла упорная равная борьба — 4:4, 13:13, 17:17. Затем трешкой отметилась Осинова, и показалось, что концовка будет за хозяйками, но все ошиблись. Два точных броска столичных спортсменок - и четверть за ними — 21:22.

А вот второй отрезок полностью остался за ростовчанками. Они быстро вышли вперед, наладили скоростные атакующие действия и завладели инициативой. Хозяйки действуют расчетливо, выигрывают десятиминутку с большой разницей, уходят на перерыв при счете 47:34.

Третья четверть прошла спокойнее двух предыдущих. Дончанки спокойно играли по счету, уделяя внимание в основном обороне. За весь третий отрезок баскетболистки соперника набрали лишь 12 очков против 19 у дончанок.

Ничего в игре не изменила и заключительная четверть. «Ростов-Дон-ЮФУ» явно берег силы на завтрашний матч — хозяйки набрали только 15 очков. Впрочем, столько же на счету и москвичек. В результате уверенная победа ростовских студенток — 81:61.

На этом первая часть первенства Суперлиги завершена. «Ростов-Дон-ЮФУ» уходит на зимние каникулы, занимая первую строчку турнирной таблицы.