Перед Новым годом и Рождеством в стране стихают спортивные баталии, команды отправляются на каникулы, игроки, при возможности, едут отдохнуть на берега теплых морей.

Футбольный «Ростов», завершивший первую часть чемпионата на 10-м месте, получил нового главного тренера – им стал Валерий Карпин. Он и его штаб работают над планами подготовки команды к весенней стадии турнира, готовятся на высоком уровне провести тренировочные циклы в турецком Белеке и испанской Малаге. Календарь оставшихся встреч у «желто-синих» достаточно сложный, впрочем, если ростовчане по окончании сезона останутся в десятке, то это руководством клуба будет воспринято положительно – ставка на Карпина сделана на следующие сезоны.

Хоккеисты «Ростова», которые проводят свои встречи уже не во Дворце спорта, а в тренировочной «Айс-Арене», проиграв последний в этом году матч лидеру ВХЛ «Мордовии», ушли на каникулы, находясь на третьем месте в турнирной таблице. Отставание от идущего на втором месте «Тамбова» минимальное, впереди еще много игр плюс матчи плей-офф – перспективы хоккейного клуба вполне оптимистичны.

Порадовали своих поклонников баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ». Под руководством нового наставника Дмитрия Федосеева они с самого начала первенства страны в Суперлиге набрали отличный темп, хорошо заиграли на выездах, что всегда являлось проблемой, и после 16 туров уверенно возглавляют таблицу.

Впрочем, в прошлом сезоне команда так же хорошо прошла предварительную стадию, но провалилась в стыковых играх, проиграв сначала в полуфинале, а затем и в игре за «бронзу». Тогда это обернулось для главного тренера Андрея Бабичева отставкой. Думаю, этот урок ростовская команда усвоила и будет биться за чемпионство.

Гандболистки «Ростов-Дона» два последних матча перед зимней паузой провели в Звенигороде и Москве.

«Звезда» и «Луч» были побеждены, на каникулы наш титулованный клуб отправился тем не менее не с привычного первого места, а всего с четвертого…

Причина данного казуса, как ни странно, в слишком интенсивной подготовке к сезону. Сыграв в нескольких тяжелых предсезонных турнирах, ростовчанки начали чемпионат усталыми, перетренированными. И уступили сначала «Астраханочке», а затем и «Ладе».

Впрочем, дела далее наладились, дончанки прошли в основной этап розыгрыша Лиги чемпионов, в чемпионате, хотя и стоят сейчас на четвертой строчке, от лидера – тольяттинской «Лады» – с учетом двух пропущенных встреч отстают всего на два очка.

Игрокам команды надо хорошо отдохнуть, ибо вторая часть сезона будет весьма напряженной. Кроме игр чемпионата страны и матчей за Кубок России, команде сначала предстоит сыграть как минимум шесть игр с крепкими по европейским меркам клубами, выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов, а далее и в «финал четырех». Ну а там в борьбе за самый престижный клубный трофей Старого Света, уж как карта ляжет…

Кстати, по окончании сезона «Ростов-Дон» покидает наставник команды Бужан. Прибыв в Ростов в ранге хорошего специалиста, выиграв с ростовчанками Кубок ЕГФ и показав силу в Лиге чемпионов, он получает трехгодичный контракт с лучшим клубом Франции, куда убывает уже в роли маститого наставника. Впрочем, это – так, к слову. Будем надеяться, что Бужан доработает с «Ростов-Доном» с полной ответственностью за результат, так что перспективы наших гандболисток, верим, весьма хорошие…

Не могу не вернуться к футболу. Продолжает тревожить будущее «желто-синих». Новый тренер – как его примет команда? Придется расстаться со старым добрым «Олимпом» и перебраться на огромную «Ростов-Арену» – станет ли это поле фартовым для клуба, потянутся ли сюда, на левобережье, болельщики, когда же, в конце концов, «Ростов» рассчитается с долгами и обретет нормальное финансирование – нет пока ответа…

Все это накладывается на общероссийские футбольные проблемы, связанные с быстро приближающимся чемпионатом мира, сменой руководства РФС (непотопляемый Виталий Мутко сделал хитрый ход и на время ушел с поста руководителя футбольного союза страны).

Впрочем, в новый год нужно входить с надеждой на лучшее, так что надеюсь, что наши команды со всеми проблемами справятся и в конце сезона порадуют своих болельщиков, которые, как всегда, живут надеждами на хорошую игру своих любимых команд.