Завтра футболисты «Ростова», отдыхавшие несколько дней после первого сбора, вновь улетают в Турцию, где будет проходить вторая часть подготовки к весенней части чемпионата страны.

«Ростов» – «Вииторул». Матч завершен, довольных нет... Фото с www.fc-rostov.ru

Ну а нам, думаю, надо вернуться к первому сбору, на котором «желто-синие» сыграли два контрольных матча с румынскими клубами.

Первую встречу в 2018 году ростовчане провели против «Политехника» из румынского городка Яссы, играющего в высшем дивизионе страны. На сборах в Турции румыны уже сыграли один матч, в котором обыграли узбекский клуб «Олмалик» – 2:1.

Ростовчане играли в своей традиционной форме, действовали достаточно уверенно, контролировали мяч, имели территориальное преимущество и первыми открыли счет. Лучший бомбардир молодежки Соловьев от боковой отыгрался с партнером, немного прошел вперед и нанес сильный обводящий удар в дальний от себя угол ворот – 1:0.

Во втором тайме состав дончан полностью поменялся, при этом содержание игры не особо изменилось. Но в одном моменте встречи защитники потеряли концентрацию, и после навеса с фланга нападающий соперника Самария точно пробил головой – 1:1.

Вторым противником «Ростова» стал чемпион Румынии клуб «Вииторул» из Констанцы. Владельцем клуба и главным тренером команды является легендарный игрок Георгий Хаджи. В прошлом сезоне «Вииторул» впервые стал чемпионом страны, получил право сыграть в лиге чемпионов, но в квалификации не сумел пройти кипрский АПОЭЛ. В Белеке румыны сыграли пять контрольных встреч и уже находились в неплохой форме.

Это сказалось в первом тайме, когда противник ростовчан действовал более собранно, имел игровой перевес и забил первый гол в матче. После хорошего прохода по флангу последовала подача в штрафную – и Лима точно закинул навес – 1:0.

Во второй половине встречи игра стала равной, и на 66-й минуте Ионов головой сравнял счет – нужно отметить и отличный навес Скопинцева.

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин подвел итоги первого зимнего сбора команды.

– Валерий Георгиевич, первый сбор позади. Подведите его итоги.

– Они положительные. Тренерский штаб доволен тем, как футболисты отнеслись к делу. Впереди еще много работы. Надеюсь, что ко второму сбору все будут в строю, в том числе и Артур Юсупов, возвращения которого мы ждем. Отдельные слова скажу по условиям на сборах: все было на высоком уровне. Благодарю руководство за все то, что делается для нашей команды. Думаю, футболистам и тренерскому штабу жаловаться не на что.

– В команде появились новички. Как оцениваете их работу на сборе?

– Кто-то присоединился к команде раньше, кто-то позже. В любом случае им требуется время, и давать оценки слишком рано.

– Что скажете о молодых футболистах, которые прошли первый сбор вместе с основой?

– Отмечу их желание и самоотдачу. По этим компонентам у меня вопросов к ним нет. Ребятам нужно еще много работать, чтобы достичь уровня основного состава. В целом на данный момент тренерский штаб доволен их игрой. Если даже они не попадут на следующий сбор, это не значит, что дорога в первую команду для них закрыта.

– Команда провела два контрольных матча. Сделали для себя выводы?

– Да, но говорить публично об этом не буду. Посмотрели футболистов в условиях, которые были приближены к боевым. Игроки выполняли задания тренерского штаба. Проделано много работы, результатами которой мы довольны.

– Завтра начнется второй сбор. Чем он будет отличаться от первого?

– Больше внимания будет уделено тактике и построению нашей игры. На первом сборе акцент был в большей степени сделан на физическом состоянии команды.