Гандболистки «Ростов-Дона» провели с небольшим перерывом между играми два матча с абсолютно разными командами. Сначала в Лиге чемпионов ростовчанки на выезде сразились с датским клубом «Нюкебинг», а затем уже на арене Дворца спорта принимали в рамках чемпионата страны московский «Луч».

Ворота датчанок атакует наша француженка – чемпионка мира Дембеле... Фото с www.gc-rostov-don.ru

Встреча с «Нюкебингом» открывала игры основного раунда Лиги чемпионов, и, естественно, для соперников было важно начать его на мажорной ноте.

У датской команды сравнительно короткая история – она была основана в 2009 году. Тем не менее в 2017-м уже стала чемпионом страны, в розыгрыше кубка ЕГФ дошла до полуфинала. «Нюкебинг» является дебютантом Лиги чемпионов, тем не менее клуб пробился в основной этап розыгрыша со второго места в группе, имея в запасе 4 очка, – собственно, столько же имел и «Ростов-Дон». Датчанки на своей арене практически не проигрывают. В этом сезоне их ряды пополнили лучшие игроки из «Копенгагена», «Выбирга», «Оденсе», в клуб пришла и звезда японской сборной Икэхару, которая много крови попортила россиянкам на недавнем чемпионате мира.

Матч проходил на Arene Nacstrved в присутствии более трех тысяч зрителей, кстати, тут были видны и слышны болельщики из донской столицы. До этой встречи дончанки и датчанки из этого клуба не встречались.

Гости начали встречу достаточно уверенно. Первые пять минут им удавалось прерывать атаки соперника и удерживать минимальное преимущество. Затем «Нюкебинг» сравнял счет, игра пошла мяч в мяч. 

«Ростов-Дон» сумел заработать несколько пенальти. В первом случае Вяхирева штрафной реализовала, во второй раз вратарь соперника бросок парировала. Тем не менее после 20-й минуты донской клуб стал уходить в отрыв. Бужан выпустил на площадку Булатович, которая сразу отметилась двумя голами с задней линии. В раздевалку команды ушли со счетом 15:13 в пользу гостей.

Перерыв пошел на пользу датчанкам, и к 40-й минуте они смогли сравнять счет – 17:17. В середине второго тайма накал страстей на площадке и трибунах стал еще больше. Его, правда, немного охладила  Барбоса, отправившая несколько мячей в ворота соперника.

Затем снова о себе напомнила Булатович, и российский клуб стал постепенно уходить вперед – последние несколько минут уже проходили в комфортном для гостей режиме. «Ростов-Дон» побеждает 29:25, набирает 6 очков и продолжает удерживать третью позицию в своей подгруппе. Лучшим игроком в составе южанок была признана Ильина. По пять голов забили Барбоса, Вяхирева, та же Ильина.

Встреча с «Лучом» по сути являлась хорошей тренировочной разминкой перед предстоящим домашним боем со словенским клубом «Крим Меркатор», который ростовчанки проведут уже завтра.

В заявку на игру посему попали все те гандболистки, которые сыграли в Дании. Правда, Бужан дал отдохнуть Пессоа, заменив ее Мехдиевой.

Хозяйки начали встречу в вольяжной манере, смазав несколько первых атак. Наконец счет открыла Булатович, и жернова игры постепенно завертелись. «Луч» в первой половине тайма, кстати, смотрелся достаточно хорошо. Гостям удавались быстрые атаки, вот только с завершающими бросками дело не ладилось.

Впрочем, в этом больше была виновата голкипер ростовчанок Седойкина, словно щитом перекрывшая ворота, – первый гол москвички забросили только на 10-й минуте. К 18-й минуте она пропустила только три мяча, тренер гостей взял минуту, перетасовал свой весьма малочисленный состав, но больше в первом тайме «Луч» забить не смог.

А Седойкина из 15 бросков, летящих в створ ворот, парировала 12 – это просто гроссмейстерский результат. В итоге хозяйки выиграли первый тайм 15:3.

Во втором тайме в «рамку» стала Мехдиева. Она дважды подряд отбила удары соперниц, но позже столичные гандболистки нашли к ней ключи, сильно бросая издали с позиций полусредних. Во втором тайме «Ростов-Дон» продолжил играть в разных сочетаниях, пробуя различные схемы игры, что порой ставило москвичек в тупик.

Во второй половине матча дончанки набросали чуть более мячей, чем в первом. А «Луч» и вовсе улучшил свои голевые показатели в три с лишним раза. В итоге – крупная победа, давшаяся хозяйкам площадки малой кровью, – 32:14.

Лучшим игроком матча у хозяек была признана Анна Седойкина, лучшими бомбардирами стали Судакова, Макеева и Степанова, забросившие по пять мячей в ворота противника.

Фредерик Бужан:

– Мы понимали, что разница между «Ростов-Доном» и «Лучом» большая, но все равно было непросто, так как мы вернулись домой из Дании 29 января. Важно найти правильный баланс и заботиться об игроках. К счастью, обошлось без травм. Уже днем 1 февраля начнем подготовку к субботнему матчу с «Кримом Меркатором». Нам важно успешно завершить неделю и подтвердить хороший результат, добытый в Дании.

– Во втором тайме команда слабее сыграла в защите…

– У нас был план – экономить энергию, так как 3 февраля предстоит очень важный матч в Лиге чемпионов. Считаю, что для того, чтобы победить в субботу, важно хорошо атаковать, так как у «Крима Меркатора» жесткая защита.