В ростовском спорткомплексе «Экспресс» завершился чемпионат ЮФО и СКФО по художественной гимнастике.

«Золото» за первое общекомандное место в групповых упражнениях взяли гимнастки Ростовской области (в центре).

На этот смотр граций Юга России в донскую столицу прибыли более 350 спортсменок практически из всех областей и республик, входящих в эти федеральные округа. Соревнования «художественниц» шли в индивидуальной программе и групповых упражнениях.

Состязания, которые собрали множество поклонников этого прекрасного вида спорта, проходили в острой конкурентной борьбе. Среди фаворитов состязаний были и донские спортсменки, что вполне естественно. Этот вид спорта в Ростовской области входит в число базовых, сейчас на Дону художественной гимнастикой занимаются более пяти с половиной тысяч девушек, а в сборные страны по разным возрастным группам призваны пять гимнасток нашего региона.

После всех выступлений первые места в групповых упражнениях по программе мастеров спорта завоевали донские спортсменки из Ростовского областного училища олимпийского резерва, которых подготовили заслуженные тренеры России Елена и Антонина Ивановы. Их воспитанницы стали лучшими в упражнениях с обручами и скакалками с мячами. Кроме того, они по итогам всех выступлений стали лучшими еще и в многоборье. Хорошо выступили на чемпионате и учащиеся РОУОР, выступавшие по программе кандидатов в мастера спорта, – они взяли «золото» в общекомандном зачете.

Очень упорной была борьба за награду высшей пробы в индивидуальном зачете. Здесь в итоге «золото» добыла прима Элеонора Романова, родившаяся в Краснодоне, несколько лет выступавшая за сборную Украины, а ныне принявшая российское гражданство. В семерку лучших, которые получили путевки на чемпионат России (он пройдет в Сочи с 28 февраля по 7 марта), вошла еще и ростовчанка, золотая медалистка в группе Анастасия Контарева.