В донском регионе  откроются в этом сезоне новые конноспортивные  секции, больше внимания  уделят  паралимпийскому спорту, а также подготовке арбитров 

Лиза ШВАЛЕВА и её четвероногий друг в этом сезоне уже порадовали зрителей на нескольких турнирах в таганрогском клубе Golden Horse.

А  в аксайском поселке Рассвет  на днях уже открыли конноспортивный клуб «Любимая  усадьба». Он находится в живописном месте, вокруг степной простор. Это позволяет обеспечить комфортный тренинг лошадей  по  основной дисциплине «Любимой усадьбы» –  дистанционным конным  пробегам. В новом клубе,  а его развитие продолжится, собираются организовать занятия по верховой езде для детей и всех желающих. 

Развивается и паралимпийский спорт. Это направление  курируют Федерация конного спорта  области и Ассоциация коневладельцев Дона. В ближайших планах – создание сборной Ростовской области по паралимпийскому спорту. Наверняка в нее включат воспитанников таганрогского тренера Ольги Вальковой, работающей в секции конного спорта местной ДЮСШ-1. Занятия проводятся на базе конного казачьего центра «Атаман». Ольга Евгеньевна со своими ребятами уже выезжала на соревнования в Краснодарский край, Адыгею, на турниры, организуемые в донском регионе.  Таких поездок, как ожидается, скоро прибавится – этот вопрос специально обсуждали на недавнем заседании президиума  областной Федерации конного спорта.

Другая новость – открытие на базе РГЭУ (РИНХ)  магистратуры по специальностям  «менеджер конноспортивного комплекса» и «тренер по конному спорту».  На заседании президиума  Федерации конного спорта РО своими подписями  это решение скрепили ректор РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков и  президент ФКС  Вадим Украинцев. 

Руководитель КСК Golden Horse Диана КУРОЧКИНА не только умелый организатор, но и успешная спортсменка.Президиум утвердил  положение о порядке  формирования сборных  команд  Ростовской области по конному спорту.  На должность  главного тренера предложена кандидатура   мастера спорта международного класса по конкуру Вячеслава Колесникова. Вячеслав Анатольевич  работает в несветайском конноспортивном клубе «Лидер» и знаком читателям «Нашего времени»  по серии публикаций  о мастер-классах,  проводимых в этом клубе для  конников со всего региона.

Приятно, что в работе  президиума  федерации  участвовали сразу несколько представителей областного минспорта. Они разъяснили требования к оформлению документации, связанной с  турнирами, которые готовятся и которые уже прошли.  Этих  вопросов, связанных  «с канцелярщиной»,  было столь много, что  заседали значительно дольше, чем  предполагалось.  Но никто этому не противился: для того и собрались, чтобы решить максимально больше проблем, – пока спортивный год у конников  еще не начал свой разбег.

Президент ФКС области Вадим Украинцев и ректор РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков подписали соглашение о сотрудничестве.«На карандаш», с учетом современных реалий,  разработчики документа взяли  широкий спектр вопросов. В  Положении, в частности, записали,  что  априори и так, казалось бы,   ясно:  спортсменам  категорически запретили нарушать спортивный режим, применять самому и лошади стимулирующие средства (наркотики, допинговые средства), запрещенные медицинской комиссией Международного олимпийского комитета и международными спортивными федерациями во видам спорта. А вот стремление укрепить  в  своей федерации дух товарищества, делового соперничества, уважительное отношение к судьям и зрителям приветствуются.

В обсуждении приняли участие представители Ассоциации коневладельцев Дона. При их поддержке проходит немало соревнований. Таких, например, как открытый  чемпионат области по дистанционным конным пробегам. Его проводили на базе КСК «Валенсия». Этот турнир в свой календарь включила Федерация конного спорта России. Приезжали спортсмены из Подмосковья, Кабардино-Балкарии, Волгоградской  и  Тюменской областей.

Открытым было и зимнее превенство Ростовской области по конкуру – этап Кубка Победы, посвященный памяти Цезаря Куникова. Оно состоялось в  крупнейшем конноспортивном центре Ростовской области – тагарогском  клубе Golden Horse. Там же провели  турниры памяти Героя Советского Союза Семёна Морозова  и Антона Гречко, соревнования по конкуру и выездке.   Впереди – соревнования памяти знаменосца Победы  Алексея Береста.

Не удивимся, если следующее заседание ФКС  Ростовской области пройдет именно в Таганроге...

Фото Натальи Шелест