На стадионе «Ростов Арена» прошло заседание рабочей группы по информационной безопасности, подготовке инфраструктуры связи и информационных технологий к проведению игр чемпионата мира по футболу-2018 

Николаю НИКИФОРОВУ (в центре) и Герману ЛОПАТКИНУ показали уже готовое оборудование, которое позволит обеспечить устойчивую связь для трансляции матчей чемпионата мира по футболу.

Его провели глава федерального министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

О  работе своих коллективов  по обеспечению объекта телекоммуникационной инфраструктурой отчитались директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Алхасов, директор филиала ПАО «Мобильные ТелеСистемы» в Ростовской области Игорь Марьясов, директор Ростовского регионального отделения Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Алексей Барков и главный инженер проекта ООО «Технострой» Андрей Силицкий.

Оборудование, которое смонтировали операторы связи, уже функционирует. В апреле связисты приступят к полноценному тестированию инфраструктуры. 

– Важно, чтобы связь была доступна для всех гостей и участников спортивных мероприятий и могла выдерживать очень большие нагрузки на сеть, – подчеркнул Николай Никифоров.

– Спортивный объект будет оснащен информационными системами, которые обеспечат работу по многим направлениям, – отметил Герман Лопаткин. – Каждый из операторов понимает, что основная работа будет проводиться с телерадиокомпаниями, прибывающими для трансляции матчей чемпионата по футболу. В рамках подготовки к чемпионату все проблемные вопросы решены. Стадион «Ростов Арена»  и гостиницы в Ростове-на-Дону обеспечены связью по всем современным стандартам. Все современные технологии связи присутствуют и  в аэропорту «Платов»,  и на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону.

Новая инфраструктура связи и информационных технологий, по словам Германа Лопаткина, рассчитана не только на проведение чемпионата – в перспективе она будет использована для создания спортивно-туристического кластера. 

Уточним, что использование всей инфраструктуры связи на стадионах, где пройдут матчи ЧМ-2018, включая ростовский, начнется в апреле на тестовых матчах.

– На этих матчах мы действительно  сможем начать полноценное использование всей инфраструктуры связи, – подтвердил  Николай Никифоров. – Сотовая связь – это одно, обеспечение работы самих систем проведения чемпионата – другое. Для этого предусмотрены очень мощные каналы связи. Свое дополнительное оборудование привезет и FIFA.  Чемпионат успешно пройдет, а каналы связи и оборудование останутся. Это значит, что доступ в Интернет для жителей городов, принимавших мундиаль, станет быстрее и потенциально дешевле.

Ближайший тестовый матч на стадионе «Ростов Арена» состоится 15 апреля – сыграют команды российской футбольной премьер-лиги «Ростов» и «СКА-Хабаровск».

Во время проведения чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону встретятся сборные Бразилии и Швейцарии, Уругвая и Саудовской Аравии, Республики Корея и Мексики, Исландии и Хорватии.  «Ростов Арена» примет также матч 1/8 финала мирового футбольного форума.