– Знакомьтесь, это наша «железная леди», – представляет Ирину Долгалеву руководитель несветайского клуба «ВИП ГТО» Анатолий Петров. – Она – многократная победительница районных, зональных и областных соревнований по гиревому спорту.

«Железная леди» Несветая Ирина ДОЛГАЛЕВА (гантели по 10 килограммов каждая).

– «ВИП» означает, «ветераны и пенсионеры». Разве место в этом клубе очаровательной и спортивной Ирине Георгиевне?!

– У нас все – очаровательные и спортивные. Выглядят намного моложе, чем в паспорте… Видно, с руководителя берут пример.

Анатолию Егоровичу скоро 70, а организм (есть специальные тесты, которые определяют уровень физического развития), как у 27-летнего.

– Ирина Георгиевна гирей начала заниматься в 50 лет. И уже скоро стала показывать высокие результаты. Кроме гири, она увлекается также волейболом, теннисом, любит футбол. Большой энтузиаст развития физкультуры и спорта на селе, – рассказывает Анатолий Егорович.

Долгалева работает тренером-преподавателем в детско-юношеской спортшколе «Радуга». Живет неблизко от райцентра – в Греково-Ульяновке. Там школу-девятилетку, а спортивная жизнь села по традиции вокруг неё крутилась, закрыли несколько лет назад. 

– Школы нет, а спорт остался? – спрашиваем у «железной леди». – Без школы, принято считать, село умирает…

– Дети из Греково-Ульяновки учатся в школе хутора Крюково Куйбышевского района – эта средняя школа ближе всего к нам. Показывают хорошие спортивные результаты. Но выступать за другой район они не могут – в спорте это называется «подстава». В итоге более 40 человек из Греково-Ульяновки и соседнего села Каршенко-Анненки решили заниматься в спортзале закрывшейся школы. Но спортзал сгорел. И мне, как спорторганизатору, пришлось «идти в люди» – заниматься с детьми и в Каршенко-Анненке, и на базе детского сада «Гномик», и в сельском клубе, и, как говорится, в чистом поле.

Ситуация изменилась, когда с разрешения администрации в здании бывшей школы мы оборудовали помещение для занятий спортом. Помогали и ребята, и их родители. Получилось очень даже неплохо. На спортплощадке есть необходимое оборудование. Есть «своя» крыша над головой. А самое главное – есть люди, неравнодушные к спорту. С Николаем Викторовичем Лесничим, который был поначалу тренером-общественником, а теперь стал штатным специалистом, мы организовали свою спортивную Греково-Ульяновскую команду. Возим ребят на турниры и товарищеские встречи. Нам помогают представители депутатского корпуса, местных крестьянско-фермерских хозяйств. Жители подходят и спрашивают: «Чем мы можем вам помочь?» Этот вопрос нам задал и Роман Лютиков. Сейчас он – депутат донского парламента, а тогда еще был кандидатом. Лютиков приобрел нам спортивные тренажеры. 

Замечательно, что начали проводить Спартакиаду Дона. В ее программе много спортивных дисциплин, доступных практически каждому человеку. Могут участвовать и пенсионеры, и даже инвалиды. За команды Большекрепинского сельского поселения выступают многие жители нашего села. Они играют в волейбол, соревнуются в армрестлинге и гиревом спорте. Принимали участие в соревнованиях по шахматам и шашкам на приз главы сельского поселения.

– Вы работаете с детьми. Видите, что ребенок в спорте очень перспективный. Что дальше?

– Понимаю, куда клоните. Действительно, дополнительное образование стало платным. Если ребенок талантливый, развивается, родители вынуждены оплачивать дорогу, питание, нести другие расходы, связанные с участием в соревнованиях высокого уровня. Не каждой семье это под силу. Потому-то я болею душой за общественный спорт, в шаговой доступности, спорт – для укрепления здоровья, общего развития. Добротная физкультура всегда нужна. С ребятами мы катаемся на санках с горы, проводим пешие походы и экскурсии, эковелопробеги…

– А это что еще за чудо?

– Ездим по округе на велосипедах, убираем берега рек, наводим порядок у памятников...