В полуфинальной борьбе за Кубок Федерации сошлись хоккеисты донского «кондора» (красная форма) и чебоксарские «богатыри». Стартовые матчи серии до четырех побед прошли на льду «Айс-Арены».

Начальный период первого матча прошел довольно буднично, команды присматривались друг к другу, искали слабые места в обороне. Постепенно территориальное преимущество перешло к «Чебоксарам». Тут же случилось первое удаление – его «заслужили» гости, и ростовчане получили шанс открыть счет. Увы, ничего существенного у ворот соперника дончанам сделать не удалось. А вот едва составы сравнялись, волжане провели быструю атаку и зажгли свет за воротами Оселедеца – 1:0.

«Ростов» начал, как говорят, с центра, но шайба была потеряна, и вновь гостям удалась красивая комбинация – 2:0. Донской клуб, явно не ожидавший подобного начала, впал в какой-то ступор и тут же пропустил еще один гол. Главный тренер «Ростова» Григорий Пантелеев решил поменять голкипера – в «рамку» стал Горелов. Впрочем, в обороне все трещало по швам, и в самом конце периода «богатыри» еще раз точно бросили в створ – 4:0.

В начале второго отрезка встречи хозяева льда попытались переломить ход поединка, провели несколько неплохих атак, много бросали, но вратарь чебоксарцев играл уверенно. «Ростов» начал оказывать на волжан силовое давление, но заработал лишь удаление, затем второе. Вскоре счет подрос до неприличного – 5:0. Затем «Чебоксары» могли забросить и шестую шайбу, но вратарь ростовчан сумел выйти победителем при буллите.

Едва начался заключительный период игры, как хозяева смогли распечатать ворота соперника – отличился Мякинин. «Чебоксары» явно экономили силы, играли строго от обороны. В самом конце встречи донским хоккеистам удалось забить еще: точный бросок от синей линии удался Тунику – 2:5.


На следующий день соперники снова вышли на лед «Айс-Арены». Хозяева, естественно, желали доказать своим болельщикам, что вчерашнее поражение всего лишь неудачное стечение обстоятельств. Волжане, сэкономившие вчера силы, всем видом показывали, что хотят повторить свой успех.

Тем не менее сначала отличились ростовчане, Леонов был точен – 1:0. «Богатырей» это, впрочем, не смутило. Не прошло и нескольких минут, как они сделали счет равным. После этого, поймав волну, гости провели еще несколько острых атак, бросили в створ, однако Горелов сыграл надежно.

Вскоре удаление заработал Мякинин, гости приготовились штурмовать донские ворота, но в запале слишком увлеклись. Защитники перехватили небрежную передачу, на оперативный простор вырвался Леонов, который делает «дубль», – 2:1.

Во втором периоде было слишком много удалений – как с одной, так и с другой стороны. Соперники то и дело играли то в численном большинстве, то в меньшинстве. «Чебоксары», играя при численном превосходстве, дважды пробили голкипера противника. Ну а «Ростов» хоть по количеству бросков вдвое перебросал соперника, забить в большинстве так и не сумел.

Третий период оказался совершенно противоположный второму. Едва у гостей отправили на скамейку игрока, Мартынов реализует численное превосходство – 3:3.

Затем «Чебоксары» снова зарабатывают удаление, и теперь уже Мякинин выводит «кондоров» вперед – 4:3.

Естественно, гости сразу бросили вперед все силы и минут пять штурмовали ворота Горелова. Благо вратарь действовал уверенно, да и оборона играла ответственно. В концовке поединка страсти разгорелись, на двоих клубы заработали четыре удаления, на сем, собственно, все и успокоилось.

При счете в серии 1:1 команды перебрались в Чебоксары, где теперь пройдут еще две встречи соперников.


28 марта «кондоры» и «богатыри» снова сошлись в горячей схватке.

Как обычно происходит, начало домашнего поединка осталось за хозяевами. Ростовчане старались аккуратно играть в обороне, при возникновении опасности просто выбрасывали шайбу из зоны. «Чебоксары» провели, правда, несколько реально опасных атак, но взять ворота не смогли.

В самом конце периода произошло первое удаление в игре – один из «богатырей» отправился на скамью штрафников. «Ростов» поджал противника в зоне, и Туник точным броском зажег свет за воротами – 1:0.

Вторая часть матча началась взаимными атаками. Дончане действовали более агрессивно, Мартынов даже выскочил на рандеву с вратарем, но не смог его переиграть. Ответ, к сожалению, последовал сразу: наброс на ворота неожиданно оказался голевым, хозяева сравняли счет во встрече – 1:1.

Ничейный счет никого не устраивал, команды поочередно ходили вперед, надеясь забить сопернику. Первыми это сделали «кондоры». Шевчук мощно бросил от синей линии, голкипер отбил, а первым на добивании оказался Мартынов – 2:1. Под конец периода южане могли забить и третью шайбу, но за волжан сыграла штанга.

Начало третьего периода прошло при взаимных удалениях. Последовало очередное удаление в рядах «Ростова», и хозяева смогли разыграть лишнего – 2:2. Далее команды не использовали несколько шансов, и матч перешел в овертайм.

Дополнительно 20 минут прошли при достаточно зримом территориальном превосходстве гостей, но пробить вратаря «Чебоксар» не удалось – пришлось бросать по семь буллитов. В этой лотерее удачливее оказались хозяева – 2:1. «Богатыри» своей силушкой таки превозмогли силу донской дружины.

Вчера вечером прошел четвертый матч серии. С каким бы счетом он ни окончился, команды вернутся в донскую столицу, где пройдет пятый, а если понадобится, и шестой поединок серии...