Впрочем, если иностранные слова вы не жалуете, переведем на великий, могучий и свободный (по И. Тургеневу) русский язык. Сейчас у дончан есть реальная возможность стать контролером-распорядителем, поучаствовать в спортивном празднике планетарного масштаба – чемпионате мира по футболу, пять матчей которого пройдут на «Ростов-Арене».

На стадионе «Олимп–2» уже работали стюарды.

Сразу скажем, что стюардов не надо путать с волонтерами. Волонтеры нужны, чтобы создать для гостей города, болельщиков из разных стран позитивную атмосферу гостеприимства. На мероприятиях они работают, скажем так, по велению души, не получая за это денежное вознаграждение. Контролер-распорядитель (стюард) – это профессия. Она официально внесена в общероссийский классификатор.

Стюарды проходят бесплатное обучение по программе ФИФА и Российского футбольного союза, как теоретическое, так и практическое, стажируются и лишь затем получают удостоверение сертифицированного стюарда. Стюарды встречают зрителей, проверяют билеты и абонементы, сопровождают болельщиков на трибуны, помогают отыскать сектор и ряд, готовы ответить на все вопросы, оперативно среагировать на любую внештатную ситуацию, помочь, привлечь к этому, если нужно, соответствующие службы.

На всех состязаниях по футболу, проводимых под эгидой FIFA и UEFA, за порядок на арене, безопасность зрителей отвечают именно стюарды.

В донской столице с этим столкнулись, когда футболисты «Ростова» получили право сыграть в Лиге чемпионов, а затем в Лиге Европы. Появилась срочная нужда в организации, которая взяла бы на себя подготовку контролеров-распорядителей (стюардов), обеспечивала футбольные встречи. Опуская технические вопросы, сообщаем: такая организация появилась. «Содружество Дон», по словам его директора Владимира Володина, организовали и сейчас там трудятся, скажем так, выходцы из различных силовых структур, которые отлично знают, что такое безопасность и как ее достигнуть.

Кто может стать стюардом? В принципе, любой гражданин России старше 18 лет. Надо прийти в офис компании, иметь паспорт, со временем предъявить копию СНИЛС, ИНН, принести несколько справок о здоровье, не быть судимыми. После собеседования вы становитесь кандидатом и начинаете проходить подготовку по программе – теоретическую и практическую… Далее идет стажировка на спортивном мероприятии, зачеты. Все в итоге зависит от ваших способностей и возможностей.

Автор материала решил проверить, как проходит учеба. Пришел, предъявил паспорт, поговорил с менеджером и был принят кандидатом, несмотря на вполне зрелый возраст. Справки от нарколога и психиатра добыл в одном медцентре за полчаса, потратив 300 рублей.

Занятия нашей группы проходили в большой аудитории престижного ростовского вуза. Четыре пары лекции с непривычки было высидеть нелегко, но были перерывы, кофе-брейки. Сразу отмечу – таких интересных и по предложенному материалу, и по манере изложения лекции не слушал давно, пожалуй, со времени учебы в университете. Аудитория в большинстве – это юноши и девушки, но были люди среднего возраста и даже граждане с благородными сединами. Нам рассказывали, какие юридические права у контролеров-распорядителей, их основные обязанности – они оказались достаточно широки, каковы права зрителей – что им можно, а что категорически запрещено. На второй паре изучали, как создать и обеспечить безопасную среду спортивных мероприятияй.

Далее мы узнали о психологии общения стюарда и болельщиков – оказалось, при общении возникает масса всяких нюансов, их нужно знать назубок…

Вообще теоретическая программа рассчитана на 27 часов. Но и восьми хватило, чтобы убедиться – здесь учат всерьез. У всех, кто прошел курс теории, будет и практика на одном из спортивных мероприятий, зачеты, и только потом они станут полноценными контролерами-распорядителями, получат соответствующий документ, смогут работать и неплохо зарабатывать.

Вскоре начнутся встречи грядущего чемпионата мира. И на «Ростов-Арене» гостей из многих стран мира, российских болельщиков встретят 1400 стюардов – улыбчивых, доброжелательных, компетентных. Они все расскажут, всех рассадят, помогут и затем будут внимательно наблюдать за зрителями.

И если им что-то покажется подозрительным в плане безопасности (а главный принцип стюардов – если что-то подозрительно, то это действительно подозрительно), то по рации сразу идет сообщение, которое получит офицер по безопасности проведения матча. 

И тогда в дело вступят те, кому это положено. Сотрудников различных силовых ведомств на стадионе при нормальном течении игры никто не увидит, но они на «Арене» есть.

Ну а пока все будет спокойно, за порядком и безопасностью будут наблюдать контролеры-распорядители. Или, если вам нравятся импортные термины, стюарды, у которых главное оружие – это улыбка и, в крайнем случае, чуть вытянутые вперед ладошками руки…