За новой порцией ярких эмоций и адреналина скоро отправятся в Подмосковье и Санкт-Петербург члены сборной команды Ростовской области по парашютному спорту.

Парашютная акробатика – спорт зрелищный и очень сложный. В поднебесье спортсмены, свободно падая, собирают так называемые формации – фигуры из собственных тел. С земли разглядеть всю прелесть парашютной акробатики удается не всегда. Поэтому рядом с акроба

В начале мая они примут участие в соревнованиях по групповой парашютной акробатике имени Николая Сухарникова среди команд-двоек, команд-четверок, команд-шестерок. Этот турнир проводится в Московской области. А затем отправятся на берега Невы, где с 10 по 13 мая поучаствуют в «беспарашютном» чемпионате России – по так называемым аэротрубным дисциплинам. Конкуренция в питерской аэротрубе FlyStation ожидается во всех основных дисциплинах. Это фристайл (Freestyle), динамические двойки (Dynamic 2-way), динамические четвёрки (Dynamic 4-way), вертикальные двойки (VFS 2-way), вертикальные четвёрки (VFS 4-way), горизонтальные двойки (FS 2-way), горизонтальные четвёрки (FS 4-way). Победители питерского турнира получат право выступить на Кубке мира по полётам в аэротрубе, который пройдёт в Бахрейне в октябре.

– Готовясь к этим соревнованиям, наши спортсмены провели два тренировочных сбора, выполнили порядка 90 командных прыжков, а также прошли сбор в Санкт-Петербургском аэродинамическом комплексе, – сообщил «Нашему времени» президент федерации парашютного спорта Ростовской области мастер спорта Георгий МИРОШНИЧЕНКО.

Он – не «парадный» руководитель: на счету Георгия более 3000 прыжков с парашютом, титулы чемпиона России 2015, 2016 годов в упражнении «акробатика, групповая двойка», многочисленные победы во всероссийских соревнованиях по групповой парашютной акробатике. Он – чемпион страны-2017 в упражнении «акробатика, групповая шестерка».

Старшим тренером донской сборной является мастер спорта Виктор Терентьев, выполнивший более 5000 прыжков. Под его началом парашютисты занимаются на азовской базе Ростовского аэроклуба ДОСААФ, а также в поселке Энем на Кавказе и коломенском аэрограде в Подмосковье.

На прошлых соревнованиях памяти Николая Сухарникова донские парашютисты в упражнении среди команд-двоек заняли 2-е место, среди четверок были чемпионами. И сейчас рассчитывают взойти на пьедестал.


Дело – труба…

Наши спортсмены провели тренировки в санкт-петербургском аэродинамическом комплексе.Занятия в аэродинамической трубе когда-то были лишь тренировками для профессиональных парашютистов. Потом они превратились в популярное увлечение и спорт – без парашютов, но «под крышей» Федерации парашютного спорта.

Полет в трубе заметно отличается от свободного падения в воздухе. На спортсмена направлены мощные потоки воздуха. Чтобы стать лучшим в этом виде спорта, важно все. В том числе чтобы «костюмчик сидел» – от гладкости ткани амуниции зависят скорость вращения и остановки в воздухе.

– Соревнования по аэротрубным дисциплинам – это отдельное направление в парашютном спорте, – уточняет Георгий Мирошниченко. – Упражнения выполняются в свободном падении. Министерство спорта страны уже включило новую дисциплину во Всероссийский реестр видов спорта. Правила проведения соревнований в аэротрубе, конечно, имеют ряд отличий от воздушных. Но это не значит, что они менее интересные и зрелищные. Спортсмены Ростовской области уже имеют некоторый опыт выступлений в трубных соревнованиях. Так, на предыдущем чемпионате России в упражнении команд двоек и четверок они заняли престижное 4-е место. На предстоящем турнире в питерской аэротрубе сборная команда Ростовской области рассчитывает попасть в призеры.

В федерации парашютного спорта региона сожалеют, что для занятий аэротрубными дисциплинами донским спортсменам пока приходится выезжать в Москву и Санкт-Петербург – только там в нашей стране действуют профессиональные аэродинамические комплексы, которые отвечают всем требованиям для занятия в них спортом. Первая ласточка в нашем регионе – мобильная аэродинамическая установка открытого типа у торгового центра «Мега». Ее, правда, используют больше как аттракцион. Но труба подходит и для подготовки начинающих спортсменов-парашютистов. Причем начинающими могут стать и немолодые люди. Так, в питерской аэротрубе FlyStation, которая через несколько дней примет чемпионат России, пенсионерка Нелина Павловна Бабурова нестандартно и с ветерком отмечала свое 80-летие! Она полетала в аэротрубе вместе с двумя дочерьми, двумя внуками и зятем. Интерес к новому взял верх. А ещё и активное прошлое подтолкнуло – раньше Нелина Павловна занималась спортивной гимнастикой...