Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» дважды на своем паркете сыграли с самарским клубом «Политех Сам ГТУ» в полуфинальной серии первенства Суперлиги.

С мячом игрок «Ростов-Дон-ЮФУ» Екатерина ОСИНОВА.

Первая встреча серии прошла в Самаре. В итоге все закончилось убедительной победой ростовской дружины –  70:52.

Одержав победу в гостях, «пантеры» вплотную приблизились к заветному финалу. Выигрыш на своём паркете представлялся задачей более простой. Подобная перспектива и сыграла с дончанками злую шутку. Волжский коллектив вовсе не планировал сдаваться, а сразу ринулся в бой. «Политех» точен в атаках и создаёт максимум неудобств для команды хозяев. После первого периода впереди волжанки – 20:10. Начинается долгая и утомительная погоня, ростовчанки минимально проигрывают второй и третий периоды – 13:14 и 17:18, соответственно. И лишь в заключительной четверти «Ростов-Дон-ЮФУ» получает шанс настичь соперниц – за пару минут до сирены разница сокращается до четырёх баллов. Но в этот вечер фортуна была на стороне самарской команды, которая довела встречу до победы –  64:59 и сравняла счёт в серии –  1:1.

Решающая игра серии прошла по сценарию, во многом схожему с канвой второй игры. Но с одной существенной разницей – теперь уже «пантеры», оказавшись у опасной черты, захватили инициативу и почти повторили счёт первой четверти, но в свою пользу, выиграв период 20:11. Поймав свою игру, подопечные Дмитрия Федосеева во втором периоде наращивали преимущество, подойдя к большому перерыву с солидным перевесом – 44:29.

И тут команды ждал неприятный сюрприз – в игровом зале погас свет. Практически всю вторую половину матча игра проходила при естественном освещении и под комментарий судьи-информатора Василия Жака, который, помимо обычной информации, объявлял изменения в счёте и время игры. Сумрак почему-то помог самарскому клубу – гости прибавили, начали постепенно приближаться к «пантерам». Разница в счёте постепенно таяла, но всё же дончанкам удавалось контролировать ход матча. За несколько минут до финальной сирены в зале вспыхивает свет, и «Ростов-Дон-ЮФУ» доводит дело до победы –  70:63.

Теперь в финале ростовчанок ждет омский «Нефтяник», победивший в трех играх «Нику». В 2014 году в финале уже играли эти клубы. Тогда удача была на нашей стороне...