В финале российской баскетбольной Суперлиги сошлись омский «Нефтяник» и «Ростов-Дон-ЮФУ».

Несколько лет назад эти клубы также спорили между собой в решающих матчах за «золото», тогда дончанки этот металл и добыли, – и вот новое соперничество.

Первый поединок прошел в Омске и завершился победой ростовчанок – 69:59. Второй матч серии проходил на сей раз на паркете Центра игровых видов спорта, что расположен в донской столице на бульваре Комарова.

За свою более чем десятилетнюю историю «Ростов-Дон-ЮФУ» выигрывал медали всех достоинств. Свои награды донская команда получала в разных городах страны. Сейчас судьба вернула долги ростовской публике, подарив ей настоящий финал. Финал столь напряжённый и яркий, что надолго останется в памяти болельщиков клуба.

В Омске ростовским студенткам удалось создать задел ещё в дебюте встречи, во второй игре никому из соперников этого сделать не удалось. Упорная борьба в первой четверти заканчивается ничьей  – 14:14. А вот второй период выигрывают хозяйки и уходят на большой перерыв, ведя с разницей в 10 очков – 35:25. Более того, в начале второй половины встречи «пантеры» доводят разницу до 14 баллов и долго удерживают двузначное преимущество. Но концовка четверти остаётся за «Нефтяником», омички делают рывок и выравнивают положение – четвёртый период начинается при счёте 56:55 в пользу хозяек паркета. Начинаются те самые баскетбольные «качели», от которых на трибунах захватывает дух. Однако к концу матча «пантеры» точнее и хладнокровнее играют под щитами, что и фиксирует итоговый результат на табло – 73:68.

Анастасия Максимова с 19 очками становится самым результативным игроком решающей игры сезона, в активе Элеоноры Олейниковой – 17 результативных баллов.

По окончании встречи проходит церемония награждения команд, которую проводит заслуженный мастер спорта, чемпион Европы глава департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов.

Индивидуальные призы получают лучшая центровая сезона Ксения Чинаева из Омска и Элеонора Олейникова, ставшая MVP сезона Суперлиги по версии Российской федерации баскетбола.