В финале плей-офф чемпионата России по гандболу среди женских команд премьер-лиги встретились тольяттинская «Лада» и «Ростов-Дон».

Первая игра проходила в ростовском Дворце спорта в остром напряженном сражении, когда исход матча нельзя было предугадать до самого последнего момента встречи.

В самом начале игры команды обменялись быстрыми голами, затем хозяйки завладели преимуществом и вскоре повели –  5:2.

«Лада», реализовав пенальти и забив с игры, сократила разрыв,  далее счет 5:4 не менялся почти три минуты. Затем гости смогли взвинтить темп и к середине тайма вышли вперед –  6:5. Теперь в погоню наладились хозяйки и в конце тридцатиминутки вышли вперед –  10:9. С этим команды ушли на перерыв.

Второй тайм начался атаками тольяттинских спортсменок, и счет становится не в нашу пользу –  11:13. Пошла тяжелая игра со взаимными ошибками и локальными успехами.

Команды идут вровень, но вот к воротам прорывается Манагарова, затем точно бросает Макеева –  19:17 в пользу ростовчанок. Однако радоваться рано –  два пенальти подряд бьют игроки «Лады» – 20:20. За пару минут до финального свистка счет вновь стал ничейным –  26:26. Бужан берет минуту, и после этого Родригес точно бросает с дальнего расстояния –  27:26. Теперь перерыв берет «Лада», и после него гости летят в последнюю атаку, следует бросок, но ворота спасает Седойкина –  есть первая победа в финале…

По регламенту победитель финала определяется по двум победам. Второй поединок проходил уже в Тольятти, и если бы «Лада» выиграла, то третья встреча также бы прошла на ее площадке при поддержке своих болельщиков.

Допускать такое развитие сценария в планы дончанок, явно не входило. Счет в поединке открыла Вяхирева, Родригес забивает второй, но далее Дмитриева и Новоселова восстанавливают равновесие –  2:2. «Лада», которую гонят вперед ее почитатели, на 8-й минуте наконец выходит вперед на один мяч. К середине тайма гости с Дона счет сравнивают –  9:9. Место в воротах занимает Мехдиева, которая мало в этом сезоне играет. Она считается «специалистом» по «Ладе» и свое звание оправдывает. Дончанки сосредоточились на обороне, делают ставку на контратаки – и это приносит свои плоды –  первый тайм за нами –  14:11.

Ясно, что хозяйки приложили массу усилий, чтобы догнать соперниц. За 15 минут до конца встречи преимущество дончанок стало минимальным –  18:17. Тем не менее концовка остается за ростовчанками, у которых нервы оказались крепче. К тому же отлично в этот момент проявила себя Мехдиева, которая в итоге отбила ровно половину бросков, летящих в створ. «Ростов-Дон» побеждает –  26:21 – и становится пятикратным чемпионом России –  третий матч дончанкам не понадобился.