В ростовском Дворце спорта прошли матчи «финала четырех», в которых женские гандбольные клубы страны боролись за кубок России.

Фото Сергея КАЗМИНА

Жеребьевка определила две полуфинальные пары. В первом матче на арену вышли «Кубань» и «Астраханочка». Совсем недавно эти клубы спорили за «бронзу» чемпионата, и волжанки оказались сильнее. «Кубань» получила шанс на реванш и использовала его на все сто, победив третью команду страны 30:25.

«Ростов-Дон» получил в соперники волгоградскую «Динамо-Синару» и, сумев мобилизоваться после двух поражений подряд в Лиге чемпионов, обыграл динамовок 37:23. 

На следующий день дружина Евгения Трефилова, предельно отмобилизованная и настроенная на бескомпромиссный бой за титул, сошлась с хозяйками Дворца спорта – для главного тренера ростовчанок Фредерика Бужана это был последний матч на капитанском мостике донского клуба, и, естественно, он хотел одержать в нем победу. Но оказалось, что у главного тренера сборной России Евгения Трефилова на сей счет было иное мнение. Его подопечные заиграли с такой страстью, с такой жаждой борьбы, с желанием все смести на своем пути, что ростовчанки несколько растерялись. Гости, выстроившие суперпрочную оборону, отлично к тому же атаковали. Стремительные комбинации завершились выведением фланговых нападающих на броски, и счет постепенно рос в пользу кубанской дружины. А вот у «Ростов-Дона» в первом тайме мало что получалось, и большинство заброшенных голов являлось скорее результатом индивидуальных усилий, чем продуманной командной игры. «Кубань» выиграла первый тайм, причем совершенно справедливо – 14:10. 

Видимо, в перерыве в раздевалке хозяек произошел серьезный и тяжелый разговор. Но слова у Бужана нашлись, и на второй тайм донские красавицы вышли совсем с другим настроем. Глаза горели, девчонки рвались в бой. 

К 10-й минуте второго тайма счет наконец стал равным – 16:16. Соперницы занервничали, стали играть откровенно грубо, за что то и дело получали желтые карточки, удалялись на пару минут с площадки. Предупреждение получил Трефилов, явно взбешенный нежданным переломом, а агрессивная Вернигорова даже «выпросила» себе красную карточку и покинула арену…

Концовку матча дончанки провели (откуда силы взялись!) на повышенных скоростях. На трибуне появился баннер на французском «Фред, спасибо за все» – по реакции Бужана поняли, что это стало для него приятной неожиданностью.

«Ростов-Дон» побеждает 25:22 и защищает свой титул обладателя Кубка страны. В этом непростом сезоне, кстати, ростовчанки выиграли все три трофея – они стали чемпионками, завоевали Суперкубок и Кубок России. Отличный сезон, отличная команда, так держать и далее…