В донской столице прошло отчетно-выборное собрание членов РОО «Олимпийский совет Ростовской области»

После завершения работы можно было и сфотографироваться – на добрую память.

С докладом о работе совета выступил первый вице-президент – исполнительный директор Олимпийского совета Ростовской области Иван БУДАРЕВ.

Подробный отчет о деятельности этой общественной организации, которая пропагандирует и развивает идеалы и принципы олимпийского движения в регионе даже в непростое время, когда с этими самыми идеалами нелады в самом Международном олимпийском комитете, пишущие журналисты, фотокорреспонденты, телевизионщики слушали, находясь рядом, за отдельным столом для удобства работы.

Слушал и отмечал для себя: вот об этом мы писали в нашей газете, на этом турнире бывали, здесь получились отличные фотографии юных спортсменов, на открытии спортплощадки в Новошахтинске радовались вместе со школьниками и их учителями такому подарку от Олимпийского совета Ростовской области…

Поймал себя на мысли, что «Наше время» и Олимпийский совет Ростовской области уже долгое время идут, если так можно сказать, рука об руку. Организация проводит турниры, олимпийские викторины, организует состязания для студентов и людей с ограниченными возможностями, является инициатором легкоатлетических пробегов, совместно с министерством по физической культуре и спорту Ростовской области организационно и финансово участвует во многих спортивно-массовых мероприятиях, приобретает разнообразную наградную атрибутику, кубки, медали, дипломы, которые в итоге получают заслужившие их юные спортсмены. Ну а газета на своих страницах всегда об этом рассказывает своим читателям.

Впрочем, надо подкрепить все эти слова реальными примерами из доклада – для достоверности, для убедительности, в конце концов.

Ежегодно совместно с региональным минспорта организуются и проводятся областные конкурсы «Олимпийское образование молодежи Дона» – в них за четыре года приняли участие 120 тысяч учащихся.

Начиная с 2015 года в стране и, естественно, на Дону проводятся дни зимних видов спорта, посвященные Олимпиаде в Сочи. Совет принимает здесь самое активное участие – в разных соревнованиях (это в основном фигурное катание и хоккей) в последние годы на лед выходили более 15 тысяч спортсменов. (В этом году наша редакционная бригада выезжала в Новочеркасск и сняла отличный фильм об этом дне).

Совет участвует в организации Всероссийского дня ходьбы, мероприятиях, посвященных Дню защиты детей, Всероссийскому дню физкультурника, Дню независимости России.

Ежегодно в стране проводится Всероссийский олимпийский день. Для региональной олимпийской организации его проведение является, естественно, приоритетным. Совместно со всеми спортивными организациями Дона, Советом ректоров вузов, администрациями городских округов и муниципальных районов и прочая, прочая этот праздник проводится ярко, празднично, широко используется для пропаганды олимпийских идей и честной спортивной борьбы. За отчетный период в различных программах Олимпийского дня на Дону было задействовано более 38 тысяч человек.

Думаю, уже и этого достаточно, чтобы представить себе масштаб деятельности Олимпийского совета. Тем не менее хочется остановиться на еще одном аспекте деятельности организации – финансовом. Был проведен аудит деятельности совета, все расходы были выложены, как на блюдечке, членам собрания, попали они и к журналистам. Обратили внимание, что расходы на деятельность Олимпийского совета Ростовской области (а это общественная организация, бюджетного финансирования не получающая) все время возрастают. За отчетное время на все проводимые спортивно-массовые действа, соревнования, учебу, различные турниры было потрачено около 12 млн рублей.

Возникает закономерный вопрос: «Откуда деньги, Зин?». На него шутя ответил президент Олимпийского совета РО Владимир Чуб, напомнивший членам совета, как начиналась их деятельность – с меценатства, с пожертвований. Люди в совете, как на подбор, заслуженные каждый в своей сфере, под их имена и авторитет деньги давали, зная, что пойдут на важные и нужные дела.

А сейчас Олимпийский совет Ростовской области сам научился зарабатывать. Его работу оценили в ОК России, стали выделять средства как прямым финансированием, так и опосредованно. Кроме того, совет стал участвовать в розыгрышах различных грантов на спортивную деятельность – от уровня областного правительства до грантов Президента России. И довольно часто их выигрывает.

В прошлом году здесь даже решили замахнуться на президентские гранты – была подготовлена отличная программа по важной теме, но по формальным причинам заявка не прошла. Впрочем, устроители рассказали, что нужно исправить, чтобы вновь принять участие в конкурсе. Так что будем ждать и надеяться и на этот источник.

После выступления и прений, сообщения о проверке финансовой деятельности за отчетный период прошли выборы президента и исполнительного директора организации. Единогласно на эти посты были избраны Владимир Чуб и Иван Бударев.