Более ста человек, в том числе два десятка международных гроссмейстеров и мастеров, мастеров и кандидатов в мастера ФИДЕ, мастеров спорта России по шахматам, вышли на старт массового блица в донской столице.

Гроссмейстер Алексей ШИРОВ (Испания) – мастер ФИДЕ Владислав СИПЕТИН (Россия). Результат – боевая ничья.

13-раундовый турнир выиграл ставропольский гроссмейстер Артур Габриелян, который набрал 10 с половиной очков. На полшага отстали сразу три шахматиста – гроссмейстер Алексей Широв (Испания), один из рейтинг-фаворитов турнира, но формально до сих пор кандидат в мастера спорта Олег Ваструхин (Республика Адыгея) и международный мастер Миран Оганьян (Краснодарский край). Так они расположились в итоговом протоколе. Дополнительные показатели оказались лучшими у Широва, который на финише переиграл кандидата в мастера спорта ростовчанина Вадима Иващенко. Олег Ваструхин после трех побед кряду – над международным мастером Павлом Котенко, Алексеем Шировым и гроссмейстером Максимом Луговским – в заключительном туре разошелся миром с мастером ФИДЕ Владиславом Сипетиным. В итоге у него – «бронза». Миран Оганьян за первым столом переиграл международного мастера Владимира Захарцова (Москва) и не позволил ему в этот раз вмешаться в борьбу за «золото». Оганьян – четвертый. Захарцов с 9,5 очка – пятый. В число основных призеров так же попали набравшие по 9 очков гроссмейстеры Максим Луговской и Виталий Киселев, МФ Владислав Сипетин, кандидат в мастера спорта Роман Оганян, женский международный мастер Елена Томилова, мастер ФИДЕ Олег Осипович. Еще 11 шахматистов – лучшие в своих номинациях – получили поощрительные призы.

Спонсором турнира, который организовала федерация шахмат Ростова-на-Дону, стал центр знаний «Интеллектор». Информационный партнер – газета «Наше время.

Видео Владимира АПАРИНА