Этот уже завершенный сезон стал для гандболистки «Ростов-Дона» Валерии Масловой самым успешным в ее карьере.

В нескольких матчах сезона Валерию признавали лучшим игроком встречи.

Пока самым. Практически все – тренеры, болельщики, спортивные журналисты – уверены, что Валерия вместе с клубом, сборной командой страны еще завоюет массу трофеев и громких титулов. У Масловой все еще впереди – ей в январе этого года исполнилось только 17 лет.

В гандбол ее привели, если можно так сказать, бабушка и дедушка, считавшие, что этот вид спорта – любимый и популярный в донской столице – как раз для их активной высокой внучки. Собственно, иной она и не могла быть. Мама занималась спортом, папа – профессиональный баскетболист, ну а родной дядя Александр Маслов – известный футболист, бомбардир, ныне работающий в «Ростове» старшим тренером.

Валерия, как и многие известные гандболистки Ростова, попала в руки Людмилы Чижмаковой, которая и выучила ее всем премудростям этой игры. Затем была молодежная команда, работа под руководством Ольги Карпенко, шлифовка техники, тактического мастерства, скорости, точности броска. Лидера молодежки заметили, пригласили в юношескую, затем молодежную сборную России.

Как-то, вернувшись со сборов, Валерия узнала, что ее и еще нескольких подруг по команде пригласили на тренировку основного состава.

По окончании занятий к ней подошел Фредерик Бужан и сказал, чтобы она готовилась играть в «основе», – так в матче с «Кубанью» Маслова, которой было тогда 16 лет, дебютировала в премьер-лиге.

Любителям гандбола Валерия, рослая, мощная, бесстрашная, с сильным броском, к тому же своя, доморощенная, понравилась сразу. Да, иногда немного «косячила», скорее от волнения и желания забить. Но потом все стало на место, пошли заброшенные мячи, пришел первый опыт. Затем был дебют в Лиге чемпионов.

А потом у главного тренера сборной России Евгения Трефилова начались проблемы с полусредним. Получилось так, что все сильные гандболистки этого амплуа оказались травмированными. И тогда он вызвал в сборную Валерию, доверил ей место в строю. И вот – дебют в сборной страны, первый матч, первый заброшенный гол.

Она и сейчас, когда сезон закончен, с мячом не разлучается – тренируется в Новогорске со сборной России перед отборочными матчами на первенство Европы.

P.S. Вчера сборная России на выезде сразилась с командой Португалии. В заявке нашей дружины была и Валерия Маслова.