Итак, двумя отборочными матчами сборной России, которая добыла себе путевку на предстоящий в конце этого года чемпионат Европы, завершился длинный российский гандбольный сезон.

Португалия — Россия. Атакует Анна Вяхирева. Фото с сайта гк «Ростов-Дон»

Не все у олимпийских чемпионок в группе пошло гладко. Был проигран выездной матч в Австрии, которая последнее время в этом виде спорта не блистала. Уступили россиянки и в ответной выездной игре сборной Румынии. Положение после этого у подопечных Евгения Трефилова сложилось, конечно, не безнадежное, но безальтернативное. В двух оставшихся встречах со сборной Португалии в гостях и с Австрией в Астрахани нужно было только побеждать.

На встречу с португалками в сборную были вызваны четверо игроков «Ростов-Дона». И уже в стартовом составе трое из них – Макеева, Маслова и Вяхирева - вышли на площадку, и Вяхирева сходу открыла счет в поединке.

Первый тайм складывался для гостей непросто, игра не клеилась, и только несколько игроков сборной везли на себе командный воз – в их числе и Вяхирева, исправно забивавшая и с пенальти, и с игры. Первый тайм за нами – 15:14.

Во втором тайме на поле появились Сень, еще несколько игроков со скамейки, они и внесли в игру перелом. Сборная России выиграла 30:24, причем Вяхирева забросила аж 11 голов.

Последний отборочный поединок сборная России проводила в Астрахани, на новой спортивной арене, вмещающей более 6 тысяч болельщиков. В придачу к уже имеющимся у него ростовским спортсменкам Трефилов вызвал еще Юлию Манагарову и Екатерину Ильину.

Эта встреча вышла еще сложнее предыдущей. Хозяйки все время вели в счете, но оторваться от австрийской команды никак не удавалось, ибо соперник каждый раз сокращал разрыв. Опять у многих россиянок игра не шла, сказывалась усталость от длинного сезона, волнения за результат. И только Вяхирева, как рыцарь без страха и упрека, казалось, не чувствовала усталости. Она и в обороне отрабатывала, и в атаке, раз за разом пробивая вратаря соперника, была просто неудержима.

В конце концов при нервной концовке наши девушки вырвали трудную победу – 26:25. Свой голевой вклад внесли все представители «Ростов-Дона», но Вяхирева смогла, и с пенальти, и с игры, забить 12 мячей. Не зря по окончании этого тяжелейшего поединка Анну признали лучшим игроком матча.

Что же, согласимся и признаем, что Вяхирева действительно была королевой в этих последних встречах сборной страны…