В ростовском Дворце спорта прошел XVIII международный турнир  по греко-римской борьбе на призы братьев Самургашевых.

В состязаниях участвовали команды и борцы из разных регионов страны, а также из Армении, Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Узбекистана, Южной Осетии и Латвии.

Гостей и участников соревнований приветствовал заместитель полпреда президента России в ЮФО Владимир Гурба, а главный судья турнира – двукратный олимпийский чемпион Валерий Рязанцев – объявил турнир открытым. Кстати, эти состязания включены в календарь официальных соревнований международной федерации спортивной борьбы и являются для российских борцов одним из главных этапов отбора на первенство Европы и мира среди кадетов. Много юношей, выступавших и побеждавших на этих состязаниях, в дальнейшем покоряли самые высокие вершины этого древнего, но всегда молодого вида спорта.

Борьба за медали, кубки, грамоты и денежные призы шла в десяти весовых категориях на двух специализированных коврах. Интересно, что несколько команд выставила сборная страны, по традиции свою донскую команду представили и хозяева данного мероприятия. И она, как говорится, не подкачала.

Наивысшего результата добился воспитанник ростовского тренера Ильи Гарибова Вачик Саакян (до 51 кг), который занимается со своим тренером уже десять лет. Он блистательно провел все предварительные схватки, а в финале никаких надежд не оставил сильному атлету из Армении В. Геворгяну. Борьба здесь была прекращена уже в первом периоде ввиду явного превосходства донского борца, об этом свидетельствует и счет — 9:0. Вачик уже взят под пристальное внимание руководителей сборной и, вполне возможно, что именно ему доверят право выступать но юношеских Олимпийских играх, которые осенью пройдут в Аргентине.

Одолев поочередно трех соперников, в финал вышел ростовчанин Левон Закарян. Ему противостоял борец из сборной страны Д. Тахитов. Левон смог повести в счете, но затем сопернику удались атака в стойке и два наката, высоко оцененные арбитрами – у Закаряна «серебро».

Еще две медали из этого металла добыли донские борцы в тяжелом весе. Даулет Бичекуев (до 92 кг) в финале уступил товарищу по сборной России Л. Анварову, а Никита Поварнин – борцу сборной страны А. Шапошникову.

Кроме того, в активах донских атлетов – еще и четыре бронзовые награды. Их добыли Демир Делавшак, Магомеднур Нурмагомедов, Сергей Деревянко и Илья Репин.

Турнир, отметив свое, скажем так, совершеннолетие, завершился. Его отличную организацию на церемонии закрытия отметили министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян и делегат международной федерации «Объединенный мир борьбы» болгарин Миле Марков, пожелавшие устроителям высоко держать организационную планку и во всех последующих турнирах.