Анатолий Петрик собрал команду волейболистов солидного возраста. Есть игроки, которым восемьдесят лет. Самому Анатолию Николаевичу – 71.  «Для волейбола возраст – не помеха», – считает он.

Команда волейболистов 40+: «Нам победы по плечу!»

Волейболом Анатолий Николаевич занимался еще в детской спортшколе Пятигорска. После окончания средней школы поехал поступать в РИСХМ (ныне Донской государственный технический университет), куда его вместе с лучшими игроками юношеской волейбольной команды Пятигорска пригласили преподаватели физфака вуза, увидевшие их игру. Однако экзамены в институт ребята провалили. Расстроенные, пошли на Левый берег Дона, стали играть в волейбол. 

– К нам подошел какой-то мужчина, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Спросил: «А с этими сыграть сможете?» И кивнул на молодых людей, тоже игравших в волейбол. – Мы не только сыграли, даже обыграли их. Узнав, что мы не сдали вступительные экзамены, мужчина поинтересовался: «Что дальше?..» – «Пойдем в армию». Нашим собеседником оказался Виталий Зенович, тренер волейбольной команды спортивного клуба армии Ростова. Он записал наши фамилии и нас призвали в армию в СКА-Ростов.

Наша команда базировалась в Новочеркасском училище связи. Мы, став курсантами, играли за училище и выигрывали чемпионаты СССР среди высших военных учебных заведений. А в 72-м стали экс-чемпионами. Окончив училище, вышли из СКА. Но баскетбол остался с нами на всю жизнь. 

Николай БЕДИЛОВ (на переднем плане) и Петр КУЗНЕЦОВ: «Учить детей, играть с ними в шахматы одно удовольствие».Где бы Анатолий Николаевич ни проходил военную службу, будь это Краснодар. Группа советских войск в Германии, Афганистан или управление связи СКВО – везде создавал волейбольные команды. После увольнения из Вооруженных Сил вышел на пенсию и в волейбол играть перестал. И лишь двадцать лет спустя решил «тряхнуть стариной» – вернуться к любимому увлечению. Но для начала пошел в группу «Здоровье», чтобы восстановить спортивную форму. Три года назад Анатолий Петрик возглавил Ростовскую региональную социально ориентированную ассоциацию некоммерческих организаций пенсионеров, на базе которой и задумал создать волейбольную команду. Тогда в организацию пришел Сергей Сиротенко. Он когда-то работал технологом на «Ростсельмаше» и тренировал команду заводских волейболистов. Вместе с ним создали команду ветеранов волейбола им. Валерия Калачихина – ростовчанина, первого олимпийского чемпиона по волейболу. 

– Мы собрали команду, – говорит Анатолий Николаевич. – И замахнулись на участие в спартакиаде «Дон-2018» среди производственных коллективов. Встал вопрос: где тренироваться? Мы – в областное министерство спорта и туризма, в региональное отделение партии «Единая Россия» к Александру Ищенко. Так мол и так. Они нам помогли со спортивным залом для тренировок. В итоге мы вышли победителями. Но чтобы попасть в финал, нам нужно было еще сыграть с командой производственного объединения «Энерго» – чемпионами спартакиады прошлого года. Конечно, мы у них выиграли. Сейчас усиленно готовимся к финальной игре, которая пройдет в сентябре.

Капитан команды Алексей Дорофеев считает, что волейбол – это здоровье и занятость старшего поколения: 

– Наши игроки в возрасте 40 +. Есть и те, кому – 80. Все – заядлые волейболисты.

И у всех далеко идущие планы. Начальная цель – создать на Дону ветеранский волейбол, конечная – принять участие в российских соревнованиях ветеранов волейбола. Верю: своей цели «серебряные» волейболисты обязательно добьются.