В России и, естественно, на Дону с размахом отметили Всероссийский олимпийский день 

Спортивные состязания, показательные выступления, награждения, приуроченные к этому событию, прошли во многих больших и малых городах, районах Ростовской области, но центром праздника на сей раз стал Новочеркасск.

Собравшихся на стадионе «Ермак» спортсменов, их родителей, тренерский состав тепло приветствовали исполнительный директор Олимпийского совета Ростовской области Иван Бударев и замглавы администрации города Елена Табаровец. Были зачитаны приветствия президента МОК Томаса Баха и президента ОКР Станислава Позднякова, прозвучал гимн России, и спортивный праздник начался.

В праздник положено дарить подарки, к этому, собственно, сразу и приступили. 

Лучшие воспитанники спортивных школ олимпийского резерва  № 1, 2 и 3  получили дипломы и медали Олимпийского комитета РФ. Пожалуй, для этих девчонок и мальчишек награды  не подарок, как мы не совсем точно выразились, а признание их труда, спортивных заслуг, ведь медали и дипломы получили юные спортсмены, ставшие за прошедший год чемпионами и призерами городских, областных или всероссийских соревнований по многим видам спорта, которые культивируются в Новочеркасске.

Свои знаки внимания получили взрослые мастера, продолжающие карьеру, и те, кто стал тренером, работником спортивной отрасли. Внимания удостоились бронзовый призер паралимпийских игр Павел Харагезов, призер первенства России по самбо, победительница китайско-русского турнира по дзюдо Кристина Саковец, двукратный чемпион страны, победитель только что завершившегося чемпионата РФ по комплексным единоборствам Денис Денисов, президенты городских спортивных федераций Юрий Савойский, Светлана Штанько, Елена Зленко. Да, в столице казачества есть много людей, посвятивших себя развитию физической культуры и спорта. Новочеркасск ими может по праву гордиться. 

Кстати, к Елене Зленко совсем недавно мы ездили на городскую утреннюю зарядку, в которой участвовали множество юных спортсменов, и вот ее воспитанники (Елена возглавляет федерацию спортивной акробатики города) снова в центре внимания. На зеленом газоне акробаты, одетые в красивые разноцветные наряды, устроили шикарное представление (художественницы-гимнастки могут позавидовать). Но акробаты кроме, так сказать, «первого этажа» задействовали и «второй», и «третий», крутя в воздухе разнообразные сальто и пируэты. И все это под музыку, синхронно, в такт…

Сменившие их поклонники карате-киокушинкай из клуба «Прайд» под руководством тренера Валерия Смирнова в тени акробатов не остались. Четкие ритмичные упражнения, синхронные удары, удары, под которыми в щепы разлетались деревянные бруски и ломались бетонные блоки, захватили внимание публики. Впрочем, слова мало передают это действо, советую посмотреть на сайте газеты фотоотчет и видеоролик, которые сделали сотрудники «Нашего времени».

В завершение праздника по традиции на спортплощадках начались соревнования по мини-футболу, стритболу, на дорожках стадиона нормативы комплекса по бегу сдавали школьники города…

Когда все мероприятия завершились, мы подошли к исполнительному директору Олимпийского совета Ростовской области (совет, собственно, и был одним из главных организаторов праздника) Ивану Будареву, время от времени получавшему сообщения о том, как проходят соревнования олимпийского дня в других районах Дона, и попросили его прокомментировать только что завершившийся спортивный праздник.

«Олимпийский день на «Ермаке» явно удался. И, судя по звонкам от коллег по совету, другие города и поселки также не подкачали…»

С этим утверждением соглашусь и, как говорится, подпишусь… 

Видеорепортаж Владимира Апарина