На «Открытой трибуне» – дискуссионной площадке при Законодательном собрании Ростовской области – говорили о детском спорте. И выяснилось, что он срочно нуждается в помощи. 

Заместитель министра по физической культуре и спорту области Светлана ГАДАРОВА (справа) подтвердила: даже не все столичные училища и спортшколы соответствуют федеральным стандартам.

Разговор этот начался «с подачи» Общественной палаты Ростовской области. Тему обозначили как «Год детского спорта: реализация федеральных стандартов спортивной подготовки в муниципальных образованиях Ростовской области».

Что, на наш взгляд, очень важно – в дискуссии приняли участие работники спортивной отрасли, директора спортшкол из разных муниципалитетов. Они, как говорится, работают «на земле» и все проблемы детского спорта знают не понаслышке. Модератором выступила председатель комитета по молодежной политике ЗС РО Екатерина Стенякина. 

Недавно Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта принял документ, рекомендующий финансировать спортшколы в соответствии с требованиями федеральных стандартов и программ спортподготовки. Это, конечно, актуально – 2018 год у нас на Дону стал Годом детского спорта. 

Стандарты эти достаточно высоки, они научно обоснованы. Работа различных спортшкол, училищ олимпийского резерва, центров спортивной подготовки при их соблюдении будет весьма эффективной. Но вот беда: в данный момент для подавляющего числа всех этих учреждений они просто недоступны. Как заметила участвовавшая в дискуссии заместитель министра по физической культуре и спорту области Светлана Гадарова, даже в Москве не все училища и школы могут им соответствовать. Тем не менее это – уровень, который уже задан, и именно к нему нужно стремиться.

Впрочем, в ходе разговора директор одной из самых успешных ДЮСШ области – «пятерки» – Сергей Кутасов заметил, что стандарты дают возможность маневра, ибо предусматривают понижающие региональные коэффициенты, которые могут принять региональные власти.

Член Общественной палаты региона Елена ЗЛЕНКО ознакомила участников дискуссии с данными исследования донского отделения ВЦИОМа, свидетельствующими о том, что детскому спорту не хватает денег.К дискуссии депутаты Законодательного собрания и члены Общественной палаты основательно подготовились. По их инициативе донской филиал ВЦИОМа провел мониторинг выделения средств на спортивно-массовую работу, на приобретение экипировки и инвентаря, поездки спортсменов на состязания, питание, проживание и прочее, прочее.

Картина выявилась тревожная. В большинстве муниципальных образований Ростовской области средства на работу подведомственных спортшкол выделяются весьма скудно. Тут, как говорится, не до стандартов – быть бы живу.

Финансирование на обеспечение спортивным инвентарем из средств местного бюджета есть далеко не во всех школах. Например, в Таганроге в школе № 3 на закупку инвентаря выделено 25 тыс. рублей на год, детской спортивной школе в городе Шахты – 50 тыс. рублей.

А подавляющему большинству школ средств из местного бюджета на оборудование и спортивный инвентарь вообще не дают. 

В Ростове проезд к месту проведения спортивных мероприятий и обратно оплачивается из местного бюджета. А на питание и проживание средств практически не выделяют.

На финансирование спортивно-массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, в Ростове отпущено 29 млн рублей из местного бюджета. Администрация Новочеркасска заложила на эти цели 2 млн рублей, департамент по физическому развитию и спорту города Шахты – 2 млн 398 тыс. рублей. В других городах области деньги выделяются очень скромные – от 538 до 25 тыс. рублей в год.

Как же быть детским спортивным училищам, когда ни на что денег не хватает? Закрываться?

К счастью, школы, их тренеры и руководители продолжают трудиться. Находят спонсоров, которые могут помочь средствами. Рассчитывают на родителей учеников – они и форму купят, и на нужный инвентарь скинутся, и на состязания отправят, да и сами порой сопровождают команды, помогая во всем тренерскому составу. Таковы современные реалии, и они участников дискуссии, естественно, не устраивают.

Екатерина Стенякина, подводя итог обсуждению, предложила рассмотреть возможность софинансирования из областного бюджета муниципальных программ в области физкультуры и спорта. Участники заседания рекомендовали министерству по физкультуре и спорту области совместно с органами местного самоуправления разработать так называемые «дорожные карты» по выполнению муниципальными спортшколами федеральных стандартов и предоставить предложения по объемам финансирования мероприятий, туда включенных.

Ну а Общественной палате РО рекомендовано на очередном заседании рассмотреть предложенные министерством «дорожные карты» финансовой обеспеченности спортивных школ, находящихся в ведении муниципалитетов, и сделать свои выводы, с которыми впоследствии ознакомят губернатора. Очень хочется верить, что совместные усилия власти, общественности и профессионального спортивного сообщества помогут сдвинуть застарелую проблему с мертвой точки, и она начнет постепенно решаться.