Донские спортсмены переплыли Черное море на лодке для обычной прибрежной гребли, установив два мировых рекорда Книги Гиннесса: «Самое быстрое прохождение 100 км по открытой воде» и «Самое большое расстояние, пройденное за 12 часов».


Сочи. Морвокзал. Экипаж лодки перед выходом в Трабзон.
Из порта Сочи спортсмены вышли 18 июля. В сопровождении трех яхт они прибыли в турецкий Трабзон, где был запланирован старт гребного марафона. В пятницу, 20 июля, гребцы провели контрольную тренировку на побережье и в эту же ночь начали движение навстречу рекорду.

Старт из турецкого Трабзона вместе с несколькими группами федеральных телеканалов, врачами, организаторами и двумя яхтами сопровождения был дан 20 июля в 23 часа. В Трабзоне в пятиместную лодку сели 5 гребцов, чтобы установить первый рекорд, затем их сменила вторая часть команды, чтобы установить второй рекорд. Оставшееся расстояние до порта Сочи команды сменяли друг друга в лодке каждые четыре часа, в темное время режим гребли не менялся.

За спинами у спортсменов остались 300 километров водной глади, которую они преодолели за 28 часов и 18 минут.

– В составе команды – как любители, так и профессиональные спортсмены и даже участники Олимпийских игр. Изначально гребцы планировали пересечь море за 45 часов, но, как говорят моряки, «море пустило», и ростовчанам удалось установить два мировых рекорда. Это большой вклад не только в поддержку донского, но и отечественного спорта, – сказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел АРАКЕЛЯН.

В понедельник чемпионы вернулись в Ростов-на-Дону.


Фото минспорта РО