19 июля исполнилось бы сто лет нашей землячке, выдающейся шахматистке Вере Тихомировой. Мастер спорта, чемпионка России, заслуженный тренер, международный арбитр, шахматный организатор – это всё о ней, Вере Николаевне

– Чистая, честная, строгая, мобильная – такой была наша мама Вера, – говорит ее ученик, руководитель ростовского шахматного клуба «Слоненок», заслуженный работник физической культуры России Владимир Канцын. – Символично, что день рождения Веры Николаевны и международный день шахмат практически совпадают. В нашем шахматном клубе отметим обе даты.

 Окончив в 1936 году школу в Ростове-на-Дону, Тихомирова продолжила образование в вузе и получила диплом инженера-химика. Второй ее профессией и любимым занятием стали шахматы. Активно выступала на самых престижных турнирах. Четыре раза становилась чемпионкой России и 14(!) раз играла в финалах чемпионата СССР. Особенно плодотворной была работа Веры Николаевны на посту ответственного секретаря Российской шахматной федерации. Более четверти века она умело руководила этой организацией. 

Талантливая и успешная спортсменка, она оставила спорт, став организатором и популяризатором этой игры в стране. Умела гасить конфликты, и стороны оставались довольны. Все «колючие», по словам Канцына, вопросы брала на себя. Доверяла ветеранам, работала с трудными подростками. Умела отстаивать людей, не испытывая страха перед начальством. Рашковский, Свешников, Спасский... – многие шахматисты, позже ставшие знаменитостями, получили у нее поддержку. 

Канцыну вторит двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов:

– Вера Николаевна всегда жила в шахматах не ради себя, а ради шахмат. Оттого-то люди и видели в ней не только арбитра международной категории, но и арбитра справедливости и добра.