В первом туре противником «Ростова» стал грозненский «Ахмат», который всегда был для дончан неудобным соперником. Если не ошибаюсь, последнее время ростовчане не могли обыграть команду из Чечни на своем поле, да и на газоне «Ахмата» особо не блистали.


«Ахмат» в этом сезоне возглавил Игорь Ледяхов, который и в бытность действующим футболистом, и в тренерской деятельности, да в том же столичном «Спартаке», с наставником «желто-синих» Валерием Карпиным все время пересекался. И вот новая встреча, теперь на стадии тренерского противостояния.

Если соперник в межсезонье провел достаточно уверенную трансферную деятельность и, пожалуй, усилился, то о донском клубе такого не скажешь. Молодые шведы взяты, скорее всего, на перспективу, ну а россияне – Логашев, Мирзов и Щадин станут в лучшем случае игроками замены. Впрочем, период заявок в премьер-лиге длится до первого сентября, так что, возможно, футболист, который реально сможет усилить игру клуба, в стане «Ростова» появится.

Тем не менее, игроки, находящиеся в обойме клуба, Карпина вполне устраивают. Он даже сказал, что с этими силами команда сможет выполнить поставленную клубу задачу – правда, какова она, наставник так и не объяснил…

Матч вызвал у поклонников «Ростова» если не ажиотаж, то, во всяком случае, большой интерес – трибуны комфортабельной «Ростов Арены» приняли почти 28 тысяч болельщиков, создавших приличный антураж, вполне сопоставимый с тем, что мы видели на матчах мундиаля. Кстати, на стадион можно было наконец доехать на автомобиле – заработала парковочная зона на 1500 машин. Кроме того, от прошедшего чемпионата осталась в действии система бесплатных шаттлов –
25 автобусов до часа ночи возили зрителей от стадиона в центр города.

Как не наигрывал Валерий Карпин на сборах схему 4х3х3, а на первый матч выставил пять защитников. Скопинцев и Паршивлюк «ходили» вперед по флангам, в роли диспетчера привычную лямку тянул неувядающий Калачев, а другой ветеран клуба – Гацкан – все «выжигал» перед своей штрафной.

Ростовчане, которых активно поддерживали трибуны, начали встречу весьма резво, владели мячом и территорией. «Ахмат» держал оборону и вперед особо не ходил. Вскоре хозяева создали первый голевой момент у ворот гостей. Юсупов, вступив в борьбу с соперником, забрал мяч и бросил в прорыв по флангу Скопинцева. Тот ворвался в штрафную, пробил над голкипером, но на пути мяча возникла перекладина.

А вскоре случился один из ключевых моментов встречи. Семенов, не успевая за Ионовым, который убегал на рандеву с вратарем, снес нападающего. Судья, правда, за фол «последней надежды» показал защитнику сначала желтую карточку, но потом, посоветовавшись со своими помощниками, вытащил красную карточку.

Ясно, что преимущество, которым и так владели «желто-синие», стало подавляющим. И в конце-концов оно переросло в забитый мяч. Паршивлюк на самом исходе тайма навесил в штрафную, и Сигурдарсон шикарным ударом головы открыл счет в поединке – 1:0.

Во втором тайме игра у обоих соперников разладилась. «Ахмат», к сведению, так ни разу и не ударил в створ ворот дончан, а вот у «желто-синих» было еще несколько моментов, чтобы увеличить счет. Однажды ростовчане в численном большинстве выбежали на защитников соперника. Но Шомуродов сыграл откровенно неловко, подарив противнику мяч.

Мог забить и Ионов, который после подачи очередного углового удара от души приложился по мячу – «Ахмат» во второй раз спасла стойка ворот.

Матч завершился скромной победой «Ростова», которая внесла в копилку клуба три полновесных очка. Конечно, важно начать сезон с победы, но еще важнее не терять настрой, фарт и желание выигрывать у любого соперника.

В грядущее воскресенье «Ростов» играет в Москве. Ау, ЦСКА…

Валерий Карпин:

– До удаления мне наша игра нравилась больше, чем после того, как мы получили численное большинство. Владели мячом, забили гол, но все равно было тревожно, в том числе в концовке, которая меня совсем не порадовала. Наверное, нужно делать скидку на то, что это был первый официальный матч сезона и футболисты излишне нервничали. Но три очка взяли – это хорошо. Важно было начать чемпионат с победы, и я поздравляю команду с этим результатом.

Игорь Ледяхов:

– Конечно, удаление повлияло на игру. Когда остаешься в меньшинстве, да еще на столь продолжительное время, трудно показывать футбол, который планировали. Стартовые минуты мы действовали «первым номером», владели инициативой. А потом – удаление, и пришлось менять стратегию.

Мы хотели добиться положительного результата, взять очки в стартовом туре чемпионата. Но обстоятельства сложились не в нашу пользу. Что ж, впереди – следующая игра, мы ее проведем дома и там постараемся пополнить копилку первыми турнирными баллами.