Футбол, в чем и состоит его привлекательность, часто бывает непредсказуем.

Удар ИНГАСОНА в упор вратарь отразил.

Одна команда, явно сильнее другой, беспрерывно атакует противника, севшего в глубокую оборону, бьет по воротам, давит, да забить никак не может. Мячи то летят мимо, то вратарь здорово играет, защитники стелются под ноги, мешают…

А соперник вдруг прорвется по флангу, навесит на удачу, а там мяч то ли от кочки, то ли от защитника закатится в сетку. И все, матч, в котором, казалось, победа должна сама прийти в руки, оказывается проигранным…

Примерно по такому сценарию, соглашусь, несколько утрированному, и проходила встреча на новой левобережной арене между футболистами «Ростова» и «Крыльев Советов».

Впрочем, написанное больше относится к игре во втором тайме, а вот первый прошел, хоть и с некоторым игровым и территориальным превосходством дончан, в принципе, почти на равных.

Матч вызвал в городе большой интерес, на трибунах собралось почти 30 тысяч болельщиков, и практически все в победе своих любимцев не сомневались. Возможно, некоторым игрокам «Ростова» также казалось, что выигрыш пройдет как-то сам, без особой напряги. И не напрягались.

«Ростов» играл весьма просто – проход по флангу, навес. Но защита волжан с подачами легко справлялась, а придумать что-то поинтереснее хозяева не пытались. Затем команды обменялись опасными атаками, в одной из них Ионов так увлекся обводкой, что напрочь загубил перспективную ситуацию…

Под конец тайма дончане усилили давление, а «Крылья» потеряли единственного легионера, бразильца Надсона, потянувшего мышцу.

Концовка тайма ошарашила не только трибуны стадиона, но, кажется, даже игроков «Ростова». Соболев, один из лучших футболистов ФНЛ прошлого сезона, отобрал мяч у Паршивлюка, обыграл его и Сигурдссона и точно пробил под крестовину ворот – 1:0.

В раздевалке «желто-синие», по всей видимости, получили немало взбадривающих слов от своего главного тренера.

Футболисты прибавили в скорости, больше стало жесткости в единоборствах, появилось желание забить, сравнять, вырвать победу. К сожалению, мастерства ростовчанам, как ни крути, все же не хватает. К тому же отлично действовал голкипер самарцев Конюхов. Он отразил сильный удар Скопинцева, спас команду от разящего выстрела почти в упор Ингасона, не дрогнул и после удара Мирзоева, обыгравшего до этого нескольких защитников. Кроме того, он классно играл на выходах. В том, что «Крылья Советов» выиграли в этой встрече, есть и его большая заслуга.

Итак, «Ростов» терпит первое поражение в чемпионате и первое на новой арене, где до этого в четырех встречах мячей не пропускал. Поражение это, как ни странно, случилось вовремя, в самом начале сезона, оно должно остудить горячие головы некоторых болельщиков и дать хорошую пищу для размышлений главному тренеру клуба Валерию Карпину.


Валерий Карпин:

– Когда матч проигран, всегда есть претензии – и к себе, и ко всей команде. Сегодня эти претензии в основном касаются действий в первом тайме, который провели слишком академично, решив, видимо, одолеть соперника малой кровью.

Сегодня была нормальная игра. Залетел бы мяч в ворота «Крыльев» – все говорили бы, что сыграли круто. Но он не залетел, как ни старались во втором тайме. Дело не в недооценке соперника, а в проблемах при вскрытии массированной обороны самарцев.

Андрей Тихонов:

– Я отдаю команде должное за то, что в сложившейся ситуации, когда у нас имеются большие проблемы с составом, футболисты проявили свои лучшие качества. Они бились на пределе сил – в концовке у некоторых мышцы сводило, у Соболева губа разбита, и нельзя обвинять их в том, что тянули время, когда один за другим лежали на поле.

«Ростов» во втором тайме играл лучше и агрессивнее, а мы действовали «по счету».