В командах российской премьер-лиги развелось столько тренеров-спартаковцев, что сразу и не счесть. Сначала Карпину (игроку и тренеру «Спартака»), ныне стоящему у руля «Ростова», пришлось сразиться с Ляховым из «Ахмата», Тихоновым из «Крыльев Советов», а теперь с тандемом Аленичев – Титов из «Енисея».

Мгновение – и первый мяч влетит в ворота «Енисея».

Команды у бывших воспитанников легендарного Олега Романцева вполне боеспособные, ершистые. Да тот же «Енисей», прибывший в донскую столицу с одним очком и званием аутсайдера, поначалу так гонял ростовчан на их новом стадионе, что за исход матча становилось страшно. За первые полчаса сибиряки могли забить по крайней мере два-три мяча. Сначала защитник хозяев выбил мяч из пустых ворот. Затем Абаев, вытянувшись в струнку, отразил прицельный удар из-за штрафной в дальний от него нижний угол ворот, а далее, после суеты в штрафной дончан, Костюков, мощно, с разворота пробив по воротам, угодил в перекладину.

Повторялся худший вариант первого тайма прошлой игры с «Крыльями Советов», но тут наконец сработало одно из основных орудий «желто-синих» – скоростная контратака. Ионов, завладев  мячом в середине поля, выдал отличный пас на ходу Сигурдарсону, и тот не подкачал –  удар под опорную ногу вратаря и счет в поединке был открыт.

Естественно, для «Енисея», владевшего инициативой, мячом и территорией, это был жестокий удар. А спустя всего несколько минут они получили очередную неприятность. Гулиев на фланге мастерски разобрался с опекунами, прокинул мяч в штрафную и прострелил вдоль вратарской.

Сигурдарсон, спешивший к передаче, упал, покатился по траве и то ли грудью, то ли животом вкатил мяч в сетку –  2:0.

Сразу после перерыва «Енисей» снова взял инициативу в свои руки. Атаковал большими силами, прессинговал. Аленичев перешел на игру в два нападающих, сократив число защитников с пяти до четырех, и это поначалу чувствовалось. Вскоре неумный Костюков снова «разрядил свою пушку» –  мяч приняла на себя перекладина. Затем сильный удар накрыл Абаев, а чуть позже выстрел Комолова  отразила штанга.

После этого всем стало ясно, что на трибунах притаился старик Хоттабыч, который перенес свою симпатию с «Шайбы» на «Ростов». Тем  более что на трибунах кто-то из болельщиков все время активно махал ковром (кстати, этот ковер уже лежит в офисе «желто-синих» – он явно приносит  удачу).

Дончане смогли далее еще два раза огорчить своих соперников. Сначала на подачу  Скопинцева с левого фланга вовремя откликнулся Ионов – 3:0. А затем прекрасный мяч провел Гулиев  – он финтами ввел в замешательство защитников, прорвался к штрафной и прекрасным обводящим ударом отправил снаряд в дальний от него верхний угол ворот – кстати, это был его первый гол в составе «Ростова».

«Желто-синие» продолжают набирать очки, поражение в прошлом туре команду из игры не выбило, что весьма радует.

Итак,  «Ростову»  явно помогла удача. Но его футболисты, думаю, все согласятся, проявили и мастерство. Такова формула успеха данного матча.

Впрочем, удача не всегда будет на нашей стороне, важно теперь научиться побеждать, как говорится, вопреки, надеясь лишь на свое мастерство и умение играть через «не могу».


Валерий Карпин:

– Стартовые 10–15 минут мы провели в позиционной обороне, отдав мяч сопернику. И все было нормально, за исключением проблем, которые мы испытывали после «стандартов» «Енисея». Несмотря на крупный счет, нельзя говорить, что это была игра в одни ворота. Гости тоже создали достаточно моментов, дважды попали в перекладину, один раз – в штангу. А мы забили практически все, что у нас было.

Дмитрий Аленичев:

– Неприятно проигрывать с таким крупным счетом. Тем более итоговый результат не совсем объективно отражает то, что происходило на поле. У нас было 3–4 стопроцентных голевых момента, но в футболе случается и так, что одна команда забивает все, что создает, а другая не может распечатать чужие ворота. Именно такой случай сегодня произошел. Просматривая предыдущие игры ростовчан, мы отметили, что скоростные контр­атаки – один из сильнейших компонентов их игры. И обожглись на этом сами.