Самым спортивным районом Ростова-на-Дону называют Железнодорожный. Но при этом здесь объекты спортивной инфраструктуры – в дефиците

Пять лет подряд Железнодорожный район – лучший в городе по развитию массового спорта, физкультурной и спортивной работе. Его сборная команда последние четыре года побеждает на муниципальном этапе Спартакиады Дона. Юные футболисты команды «Звезда» районного Дома детского творчества – неоднократные победители всероссийских соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». Стоит добавить, что специалисты администрации Железнодорожного района в полном составе сдали нормативы комплекса ГТО. А глава администрации района Дмитрий Симков имеет «Золотой значок ГТО». 

Несмотря на то, что сегодня в Железнодорожном районе расположено 139 спортивных объектов, в том числе 2 плавательных бассейна, 26 спортзалов, 71 плоскостное сооружение, 4 тира, велотрек и стадион, и только за последние пять лет район увеличил количество объектов спортивной инфраструктуры на 39 единиц, этого явно недостаточно. Бассейнов здесь 5,7 % от норматива, плоскостных сооружений – 24 %, спортивных залов – 27 %. Такой разрыв между нормативами обеспечения и наличием спортивных объектов покрыть за счет бюджетных средств в короткий срок практически невозможно. Но выход нашли. 

– С 2015 года на территории района были построено пять дворовых спортивных площадок и капитально отремонтированы четыре пришкольные спортплощадки, – рассказал Дмитрий Симков. – Для этого привлекались по большей части средства из внебюджетных источников.

В 2017 году в районе открылись три частных фитнес-клуба. В новых жилых комплексах – «Акварель», «Сокол» на Батуринской», «Три сквера», «Екатерининский», «Семейный» – застройщики обустраивают спортивные площадки. К Дню города на проспекте Стачки, 28 откроется спортплощадка для людей с ограниченными возможностями здоровья. Специальные тренажеры для неё, по словам главы администрации района, уже закуплены. А средства привлечены и бюджетные, и предприниматели в благом деле участвовали. 

На заседании городской думы предложили районным властям «поскрести по сусекам» и выявить свободные земельные участки для оборудования спортивных объектов. Нужны будут и дополнительные ставки инструкторов-методистов. Есть и еще один серьезный резерв – в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу реконструирован стадион «Локомотив», благоустроена прилегающая к нему территория, начаты работы по капитальному ремонту велотрека. Так почему бы администрации Железнодорожного района не эксплуатировать стадион совместно с областной спортивной школой олимпийского резерва № 19 им. Б. Кабаргина? Ведь каждый вложенный в спортивный объект рубль – хоть бюджетный, хоть от инвестора – должен использоваться максимально эффективно.