В очередном туре «Ростов» играл в Туле против «Арсенала» и добился минимальной победы. Футболисты донского клуба прежде привозили из города оружейников в основном «баранки», хотя, как известно, Тула пряниками славится. Но всему со временем приходит свой конец –  вот и ростовчане прервали здесь свою безвыигрышную серию.

Борьбу за мяч ведет Гулиев (желтая форма, в центре).

«Арсенал», который в предыдущей игре на выезде крупно уступил сопернику, естественно, внес в состав определенные коррективы. Был заменен голкипер, были перемены и в линии обороны. «Ростов», который перед этим поединком крупно выиграл у «Енисея», естественно, оставил в строю всю свою дружину.

Если анализировать первый тайм, можно прийти к выводу, что гости играли весьма практично. «Ростов» сразу погасил надежды хозяев на бодрое начало встречи, переведя игру в середину поля. В принципе, «Ростов» сам особо не играл, и «Арсеналу» не давал этого делать, – впрочем, для футбола это иногда в порядке вещей. Второй тайм прошел гораздо интереснее. Опасный момент возник у ворот гостей, благо, Комбаров, бивший почти в упор в открытый угол ворот, промахнулся.

А на 65-й минуте прошла массированная атака на ворота хозяев. Дважды туляки успевали выбивать мяч из пределов своей штрафной   при этом остающиеся в офсайде нападающие дончан быстро выбегали за спины защитников. При очередном заброске в штрафную мяч нашел руку Денисова, и арбитр указал на точку. Было ли при этом положение вне игры – можно долго и нудно спорить. Но раз судья дал пенальти, то его надо было реализовать. За дело взялся Ионов и четко привел в исполнение приговор арбитра  – 1:0. Ясно, что при такой закрытой игре один гол становится решающим.

«Арсенал» очень хотел отыграться и, забыв о защите, всеми силами бросился к воротам Абаева. И «желто-синие» несколько раз, убегая в контратаки, могли увеличить счет. Но сначала из выгодной позиции промахнулся Шомуродов, а затем Зуев, дважды выходивший один на один с голкипером соперника, не смог его переиграть. Зуеву явно не хватило опыта, волнение взяло вверх над мастерством, которым этот талантливый футболист несомненно обладает.

«Ростов» одерживает четвертую победу и поднимается на третью строчку турнирной таблицы. Но долго почивать на лаврах воспитанникам Валерия Карпина не стоит. Уже сегодня «Ростову» на новой левобеорежной арене предстоит непростая игра с «Рубином». В этом матче мы снова увидим футболистов, которые не так давно принесли «Ростову» «серебро» чемпионата и яркие результаты в Лиге чемпионов и Евролиге…

Ну а возвращаясь к матчу с «Арсеналом», стоит констатировать – тульский пряник ростовчане наконец раскусили. Начинка, скажем прямо, оказалась весьма приятная  – три очка, однако.

Валерий Карпин:

– Возможно, зрители ожидали красивых комбинаций, владения мячом и чего-то еще. Но на поле было больше борьбы. Что ж, это тоже футбол. Такие матчи надо играть и пытаться в них побеждать. Команда выполнила установку. Мы могли и проиграть. Хорошо, что все так закончилось.

Олег Кононов:

– Эпизод с офсайдом перед назначением пенальти оставил вопросы. Я посмотрел несколько раз повтор и могу сказать, что «вне игры», скорее, все же было. В любом случае мы проиграли, и нужно двигаться дальше.

Нам не хватило точных передач в завершающей фазе атаки. Немного спешили. Мы знали, что «Ростов» будет быстро выбегать в  атаки, и достаточно хорошо противодействовали этому, за исключением последних минут, когда уже рисковали. Если сравнивать футболистов «Арсенала» и «Ростова» по антропометрическим данным, то команда соперника выше и мощнее в целом. Тем не менее, мы сыграли достаточно уверенно. А пенальти, с которого пропустили гол, на совести судейской бригады.