В понедельник, 10 сентября, сборная России по футболу проведет на «Ростов Арене» первый домашний матч после выступления на чемпионате мира. Соперником россиян в товарищеской игре станет сборная команда Чехии.

Фото с сайта fc-krasmodar

Недавно был опубликован состав нашей дружины на эту встречу, естественно, в нем есть новые имена и нет нескольких футболистов, игравших на прошедшем мундиале.

Обрадовало включение в списки футболиста «Ростова» Алексея Ионова и,знаете, абсолютно не разочаровало отсутствие в составе нападающего Федора Смолова.

Игроки национальной сборной – это элита российского футбола, они прошли долгий, непростой путь, начинавшийся с дворовой команды или секции. Собственно, каждый год миллионы мальчишек начинают так свою дорожку в футболе. Начальную учебу осиливает едва ли половина, подавляющее число юных игроков потом связывают себя с футболом любительским. Немногие лучшие попадают в команды второго дивизиона, в «молодежки» – у нас пять зон по географическому принципу, в них играют 64 команды, в составах которых на поле выходят приблизительно 1300 – 1400 игроков. Они уже являются профессионалами, получают вознаграждения согласно контрактам. Зарплаты у них, скажем так, несколько больше, чем в среднем по стране.

В первенстве России среди клубов ФНЛ играют 20 коллективов, в составах – до полутысячи вполне обученных футболистов, наиболее продвинутые из них и подпитывают вместе с воспитанниками разных «академий» и «молодежек» клубы премьер-лиги.

Игроки команд этой лиги – вершина нашей футбольной пирамиды. Это своеобразный клан, сообщество мастеров, имеющих богатый профессиональный набор инструментов – техническое вооружение, скорость, атлетизм, тактические навыки, умение терпеть, быть одновременно яростными в достижении цели и хладнокровным, дабы не получить удаление и не подвести команду. Они привыкли к жесткой борьбе, к травмам, к нападкам прессы, к восхвалениям…

И еще, большинство игроков с самого детства впитали, что футбол – это коллективная, командная игра. И вкладывают все свои индивидуальные силы и умения в общее дело.

Да, за свою работу они получают солидные деньги, но ведь и век спортсмена недолог…

Впрочем, исключения, конечно, бывают. Это те, про которых Станиславский сказал бы, что они любят не футбол в себе, а себя в футболе.

Многие считают, что одним из ярких представителей этой немногочисленной группы является как раз Федор Смолов (на фото). Кто спорит? Футболист он умелый, бомбардир, знающий, как забивать голы. Но иногда может такое отчебучить: хоть стой, хоть падай. За годы игры в «Краснодаре» за ним много грешков накопилось, да последней каплей стал незабитый пенальти в матче чемпионата мира с Хорватией.

Черчесов доверил ему участие в серии одиннадцатиметровых ударов. Тут надо было бить на силу, не до красоты. А он решил ударить с выпендрежем, на исполнение, в «стиле Паненки». Зачем, спрашивается? А затем, чтобы о нем заговорили, восхищались техникой удара…

Забить у Федора не получилось, а ведь, вполне возможно, пробей он просто, Россия смогла бы пробиться и в полуфинал мундиаля…

Когда начался новый чемпионат страны, со Смоловым вновь приключилась неприятная история. Случилось дорожное происшествие, его дорогостоящая машина была разбита в хлам. Сам Смолов то ли был в машине, то ли не был. То он сидел за рулем, то нет... Поговаривают, он убежал с места ДТП, но вроде затем вернулся… Короче, прав его лишили, а в «Краснодаре» поспешили от Федора избавиться. И продали в «Локомотив».

Главного тренера российской сборной Станислава Черчесова недавно спросили, почему нет в составе Смолова? Тренер дипломатично объяснил, что футболист совсем недавно поменял клуб, еще не набрал нужной формы…

А мне кажется, что Черчесов этот пенальти будет помнить еще очень-очень долго…

Знаете, со временем,с годами у большинства футболистов и «звездность», и пижонство проходят. Очень желаю этого Федору Смолову. Ведь, чего греха таить, и у нашего игрока «Ростова» Алексея Ионова по молодости много подобного за плечами было, за что с ним в «Зените» и расстались…

А годы прошли, и что куда делось. Вот снова в сборную России вызвали...