На заседании исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подавляющим числом голосов было принято решение о восстановлении статуса Российского агентства (РУСАДА). Новость прошла не особо замеченной, а ведь для российского спорта это имеет большое значение.

На заседании исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подавляющим числом голосов было принято решение о восстановлении статуса Российского агентства (РУСАДА).

Напомним, в ноябре 2015 года ВАДА признало РУСАДА несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Многие аналитики считали и продолжают считать, что это была хорошо спланированная атака на Россию (одна из атак), основанием для которой послужили появившиеся как по заказу в различных западных СМИ материалы, «разоблачающие» использование допинга российскими спортсменами. Причем –  использование «на государственной основе». Подлил бензина в костер антироссийской истерии и бывший руководитель РУСАДА Родченков, удравший за рубеж и ставший оттуда громогласно разоблачать все и вся –  от подмены проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи до создания специального допинга на основе алкогольных напитков (причем он покаялся, что сам его и создал). На основании его утверждений была создана комиссия Макларена, которая и сделала вывод о существовании в РФ «допинговой системы».

По итогам этого «расследования» российскую сборную допустили до Олимпиады в Рио-де-Жанейро в сокращенном составе, Паралимпийский комитет лишил российских спортсменов-инвалидов членства в организации, а в Пхенчхане зимой этого года наши атлеты выступали в усеченном составе, да и то в качестве «олимпийских атлетов из России» под нейтральным флагом...

Конечно, дыма без огня не бывает. Наших спортсменов, особенно штангистов, легкоатлетов, биатлонистов время от времени ловили на допинге. Наказывали, отстраняли от спорта. Тогда РУСАДА «рулил» тот самый Родченков, человек амбициозный, беспринципный, хитрый и наглый. Спортом руководил господин Мутко, да и в федерациях было немало руководителей, радеющих не о вверенном им виде спорта, а о себе, родимых (впрочем, почему, собственно, только в спорте…).

Они как раз и считали допинг самым простым путем к победам. Но вот уж «системы допинга» в стране явно не было.

В общем, работу над ошибками в российском спорте провели обширную, появился новый «спортивный» министр, новый руководитель Олимпийского комитета РФ, борьбу с допингом «благословил» сам В.В. Путин, Государственная дума приняла закон об уголовном наказании, и прочее, прочее…

Большинство рекомендаций ВАДА в итоге были выполнены, по ряду других были приняты компромиссные решения. И в итоге свершилось то, что свершилось.

Конечно, это лишь первый шаг к возобновлению деятельности российского антидопингового агентства. За ним последуют другие, но они уже, скажем так, технические.

Решение в пользу России ожидаемо вызвало дикий вой в странах, которые были ярыми противниками нашей страны как таковой и российского спорта в частности, но ВАДА на сей раз не прогнулась.

Эту новость с облегчением восприняли в наших дискриминированных федерациях. Теперь добиваться восстановления своих прав Всероссийской федерации легкой атлетики, Паралимпийскому комитету и Федерации биатлона будет гораздо легче. А значит на ближайших Олимпиадах –  летней, зимней, паралимпийских – мы снова увидим нашу сборную в полном составе, со своим гимном и под своим флагом.