Гандболистки «Ростов-Дона» провели третий матч в розыгрыше европейской Лиги чемпионов. Их соперником был чемпион Дании «Копенгаген».

Ворота датчанок атакует дончанка МАНАГАРОВА (№6). Фото с сайта гк «Ростов-Дон»

Встреча проходила, правда, не в столице этой скандинавской страны, а в пригороде Бреннбю. Туда дончанки добрались из Франции, где на площадке клуба «Нант» четыре дня целенаправленно готовились к предстоящей встрече.

«Копенгаген» к этому моменту успел обыграть «Брест» и «Сэвехоф»,  вышел в лидеры группы. Команда сейчас показывает типичную скандинавскую игру –  скорость, маневр, жесткая оборона. В клуб в межсезонье пришли несколько квалифицированных игроков из Швеции, которые явно усилили датскую дружину. Но вот вопрос, может ли «Копенгаген» показать себя и на европейской арене? Время, как говорят, покажет...

«Ростов-Дон» заявил на встрече тех же спортсменок, которые были в списке на игру с «Брестом». В стартовом составе у ростовчанок вышли Вяхирева, Манагарова, Кузнецова, Макеева, Аббинг, Сень.

Место в воротах доверили Пессоа, которая восстановилась после травмы и отлично показала себя в концовке матча с француженками.

Едва началась игра, как в ворота гостей назначают пенальти –  нервы у хозяйки арены дрогнули, и мяч бьется о перекладину. Сразу проходит ответная атака, и Макеева открывает счет, за ней семиметровый реализует Вяхирева, и матч начинает развиваться под диктовку российской команды. Шведки, которые играют в стартовой шестерке датского клуба, делают счет равным –  2:2. «Ростов-Дон» делает ответный рывок –  5:2, и наставники соперниц берут первый тайм-аут.

Дончанки продолжают лидировать, перехват удается Сень, которая бросает в прорыв Кузнецову, затем Манагарова эффективно перебрасывает вратаря датчанок –  9:5.

Но гости рано успокоились, прошло немного времени, и на табло уже 9:9. Теперь главный тренер южанок Амброс Мартин берет минуту и наставляет воспитанниц на путь истинный.

До самого свистка на перерыв идет вязкая, жесткая игра, команды отлично работают в обороне, спасают свои ворота вратари. Датчанки стараются нейтрализовать ростовских лидеров Сень и Вяхиреву, цепко и порой слишком грубо их опекают, заставляя ошибаться сверх обычной меры.

На 29-й минуте тайма «Ростов-Дон» выходит вперед, но на последней секунде хозяйки счет сравнивают –  13:13.

В начале второй половины матча датчанки повели, но тут же получили три мяча подряд. Могла увеличить счет Манагарова, бросившая со своей половины поля в пустые ворота противника –  увы, штанга стала на пути мяча.

Встреча, несмотря на напряжение, «Ростов-Дону» дается. Уверенно играет Пессоа, защита трудится не покладая рук. Пошла последняя десятиминутка, и выясняется, что у  российской команды осталось больше сил, желания и азарта.

При счете 22:19 Мартин берет еще один минутный перерыв. Сразу после него Вяхирева реализует семиметровый, а Кузнецова повторяет бросок Манагаровой со своей  половины площадки – 24:19.

После этого преимущество полностью перешло к российской команде, которая и доводит игру до логичного победного конца –  27:21.

«Ростов-Дон» набирает 5 очков и выходит на первое место в группе. Следующую встречу в Лиге чемпионов ростовчанки сыграют 3 ноября на своей площадке во Дворце спорта.