Последний тур чемпионата страны по футболу добавил, пожалуй, весьма важный мазок в многоцветье матчей премьер-лиги.

Как известно, своим соперникам уступили маститые клубы, которые борются за медали, идут во главе таблицы. «Спартак» на своем стадионе бесславно уступил скромному «Арсеналу» и в итоге лишился главного тренера, которого отправили в отставку. Идущий на втором месте «Краснодар», недавно выигравший еврокубковый поединок у славной испанской «Севильи», на своем поле уступает «Ахмату». И, наконец, первый нынешний номер среди клубов России – «Зенит» – проиграл на выезде московскому «Динамо». Оступился и «Ростов», к тому моменту находившийся в числе фаворитов. Правда, его поражение от чемпиона страны, коим сейчас является «Локомотив», стоит как бы в стороне от трех названных ранее, но все же тенденция, однако…

Поговаривают, и эта версия имеет под собой основания, что те клубы, которые занимают верха турнирной табели о рангах, вошли в чемпионат в отличной физической форме, и сейчас у них просто наступил спад.

Напротив, команды, которые начали, скажем так, ни шатко ни валко, только набрали нужные кондиции и постепенно подобрались к идущим впереди –  плотность в таблице впечатляет.

Думаю, в этих рассуждениях есть резон. Но есть еще одна, на мой взгляд, причина выравнивания сил коллективов российской премьер-лиги. Не секрет, что совокупный объем денежных средств, идущих на обслуживание клубов высшего дивизиона страны, уже несколько лет имеет тенденцию к снижению. Даже топ-клубы не располагают деньгами для приобретения футболистов экстра-класса, которые с ходу могут вытянуть команды на более высокий уровень. Нового Халка даже «Зенит» с его газпромовской поддержкой уже не купит. Да и, к сожалению, игроки высшего класса, находящиеся в расцвете сил, на второстепенный чемпионат просто не поедут.

В Россию сейчас идут лишь игроки из стран Восточной Европы и Скандинавии, ибо сила их национальных первенств примерно равна российской или немного уступает ей.

В принципе, практически все легионеры, играющие сейчас в российских клубах, достаточно квалифицированны, хорошего европейского уровня. К тому же за последние годы несколько повысился и класс российских футболистов, скажем так, до приемлемого уровня. В сочетании с легионерами, при наличии тренера, знающего свое дело (как раз таковые в наличии имеются), любая из команд превращается в достаточно сильную боевую единицу. И, в принципе, что собственно и подтверждается, в любом отдельном поединке может одолеть любую другую, пусть даже, на первый и на второй взгляд, более классную и сбалансированную.

Да, на дистанции чемпионата клубы с более длинной и качественной скамейкой свое возьмут. Но повторюсь, в отдельно взятом матче нашей премьер-лиги может случиться всякое. Вот, кстати, еще пример. «Ростов» едет в Москву и побеждает там ЦСКА и «Спартак», а на своем поле уступает клубам второй половины таблицы – «Крыльям Советов» и «Оренбургу». Чудеса? Нет, просто еще одно подтверждение выше изложенного.

Наш чемпионат стал малопредсказуем. И это здорово –  он стал гораздо интереснее.