Хоккеисты «Ростова», идущие на первом месте в турнирной таблице первенства ВХЛ, провели два выездных матча в Саратове с местным клубом «Кристалл».

В первом круге, который ростовские «кондоры» завершили, обыграв всех соперников, дончане дважды победили дома и «Кристалл». Но победы эти дались в тяжелой борьбе, в одном из поединков дело дошло даже до буллитов. Так что легкой прогулки на льду саратовского спорткомплекса гости, конечно, не ждали. На первую игру с клубом, идущим в таблице на третьем месте, южане настраивались серьезно. Впрочем, и хозяева подошли к поединку серьезно, явно желая взять реванш за недавние обиды в столице Донского края.

Первый период стартового матча прошел при игровом преимуществе волжан. Они открыли счет, затем, поймав соперника на контратаке, смогли его увеличить – 2:0. «Ростов», играя в большинстве, не стал медлить, провел четкий розыгрыш и один гол отквитал – шайбу забросил Кулаков.

Второй период прошел в равном сражении за инициативу. Противники действовали достаточно осторожно, больше старались думать об обороне. Однако шайбами команды обменялись. Сначала саратовцы, разыграв быструю комбинацию, забили в касание, а вскоре Рогов с острого угла бросил между штангой и щитком голкипера – 2:3.

В заключительной двадцатиминутке «Кристалл» вновь уходит вперед после великолепного броска Сергушкина. «Кондоры», почуяв опасность поражения, помчались вперед, и Блинов, поразив броском «девятку», сокращает отставание до минимума – 3:4.

«Ростов» снимает вратаря, атакует вшестером, Шевчук прицельно бросает, но на пути шайбы вырастает перекладина. «Кристалл» одерживает трудную, но заслуженную победу, а «Ростов» терпит первое в сезоне поражение.

Ясно, что во втором поединке «Ростов» попытается взять реванш. Но это было ясно и для соперников, которые, несомненно, желали повторить свой вчерашний успех. Посему болельщики предвкушали острый, интереснейший матч с малопредсказуемым результатом.

«Кристалл», как и вчера, начал мощно, и его хоккеисты, под аплодисменты зала открыли счет. Ответного выпада долго ждать не пришлось: Мартынов, получивший точный пас от Блинова, сравнивает счет. Затем «кондоры» впервые в этой серии выходят вперед – шайбу в верхний угол ворот запустил Прохоров. Ростовчане, поймав кураж, усилиями Меркулова вскоре забросили еще одну шайбу – 3:1.

Второй отрезок матча сложился для южан неудачно. Сначала хозяева провели одну шайбу и сократили отставание до минимального. Затем после удаления в составе дончан волжане долго разыгрывали шайбу в зоне гостей и наконец забили гол, сравняв счет, – 3:3.

Уже на первой минуте заключительной двадцатиминутки точный бросок  Прохорова, оформившего дубль, нашел цель – 4:3. «Кристалл» приложил много усилий, чтобы отыграться. Дважды гости играли по две минуты в меньшинстве, отражая яростные наскоки саратовцев. Но выстояли, и более того, Щербаков сумел на скорости уйти от опекунов, выскочил один на один с голкипером и успешно его обыграл – 5:3.

«Ростов» берет реванш, набирает 34 очка и продолжает лидировать в таблице первенства ВХЛ.