Летом, когда в нашей стране полным ходом шел чемпионат мира по футболу, футбол российский лишился нескольких десятков клубов, игравших в низших эшелонах первенства страны. Да что в низших, приказал долго жить известный пермский клуб «Амкар», кроме того исчезли многие волейбольные, гандбольные и баскетбольные полупрофессиональные команды на всех просторах нашего необъятного государства. Причина понятна – не смогли добыть финансирование. Многие из этих команд, представлявшие небольшие города и районы различных областей страны, поддерживались региональным бюджетом и местным средним бизнесом. Когда доходы, прибыли стали снижаться, то, естественно, инвесторы начали избавляться от ненужных трат и непрофильных активов.

Все это спортивных гигантов, которых поддерживают наши естественные монополии – газовики, нефтяники, железнодорожники, энергетики и просто крупные предприниматели, – не коснулось. А вот клубам, скажем так, местного разлива и не совсем высокого полета пришлось прилагать много усилий, чтобы найти деньги для содержания команды.

Немного отступлю от темы: честно говоря, даже в советское время руководители и чиновники спортивных департаментов игровые виды спорта не жаловали. Трат требовали больших – перелеты, зарплаты, форма, аренда и прочее, прочее, а вот «выхлоп» от них был маловат. Куда проще было подготовить индивидуальных спортсменов, способных завоевать самые высокие титулы, – затрат на порядок меньше, а реальных наград куда как более. Пожалуй, содержать команды разного уровня и разных видов спорта было под силу лишь профсоюзам. ВЦСПС обладал огромными средствами, спортивными обществами – «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Водник», «Труд», которые весьма щедро финансировал. Мне пришлось в свое время поработать инструктором в одном из таких ДСО на областном уровне. Сколько проводилось региональных состязаний, сколько турниров! Обязательной была ведомственная Спартакиада, победители которой отправлялись на Всесоюзную…

Впрочем, что минуло, то минуло. Вернемся к нашим временам. Клубы, команды, столкнувшиеся с уменьшением финансирования, стали искать его и многие обратили внимание, скажем так, на образование в широком и узком смысле этого слова.

У нас в Ростовской области этот шаг первым сделала баскетбольная дружина «Ростов-Дон», чуть более 10 лет назад организованная олимпийской чемпионкой Еленой Швайбович. Уж столько ей пришлось намучиться, чтобы ее детище жило и развивалось – из высшей лиги перейти в Суперлигу, выиграть ее, попасть в элитную премьер-лигу – опуститься вновь в Суперлигу-1, стать одной из ведущих команд этого дивизиона. Команду, помню, сначала поддерживала городская мэрия, нагнувшая для этого одну муниципальную автотранспортную компанию. Затем спонсором «пантер» был даже один крупный торгово-развлекательный комплексо. А затем случился прорыв, друг друга нашли «Ростов-Дон» и Южный федеральный университет. Спортсменки обрели финансовую стабильность, возможность учебы в ЮФУ, скажем так, на более льготных условиях, приезжие баскетболистки имеют возможность размещаться в комфортных общежитиях, клуб имеет возможность заниматься на спорткомплексах универа. А что получил ЮФУ, спросите вы? Отвечу – престиж, который для руководства университета весьма важен.

Пример обычно бывает заразительным. В этом году под крыло ЮФУ ушел мужской гандбольный клуб из Таганрога, выступающий в высшей лиге первенства страны. Своим женским баскетбольным клубом обзавелся Северо-Кавказский федеральный университет. Пару лет назад подобный путь проделал и ростовский гандбольный клуб «Лидер» . Он был образован бывшими спортсменами, ставшими бизнесменами и тащившими в ущерб прибылям и развитию компании груз финансирования своего детища. Так вот, команда ушла под крыло к еще одному престижному донскому университету и сейчас гордо носит название «ДГТУ-Лидер» и чувствует себя превосходно.

Прошелся по полям Интернета и обнаружил, что за последние несколько лет десятки различных клубов были приняты в лоно федеральных университетов и иных крупных образовательных центров страны. Тенденция, однако…

Конечно, команды неспроста потянулись к образованию. Университеты имеют большое федеральное финансирование, кроме того, и сами зарабатывают приличные средства – большинство мест для студентов, как ни крути, платные. Посему и имеют право достаточно свободно распоряжаться своими деньгами. Это не бюджетные средства, где шаг влево, шаг вправо…

Поэтому и тянутся клубы к образованию, образно говоря. И, думаю, что это правильно. Ведь если посмотреть на остальной мир, то увидим, что практически весь спорт там базируется в различных колледжах и университетах. А хорошее, в отличие от плохого, не грех и перенять...