Команда из Вологды – достаточно узнаваемый бренд российского женского баскетбола последних десятилетий. 

Начало второй встречи — вбрасывание. В борьбе за мяч ростовчанка Александра Кирина (№ 15, темная форма). Фото с сайта БК «Чеваката»

Шагнув в элитный дивизион в конце прошлого века, «Чеваката» долгое время оставалась одним из самых стабильных коллективов премьер-лиги. Однако ни спортивные достижения, ни славные традиции, ни преданность болельщиков не могут гарантировать спокойной турнирной жизни. Закончив сезон 2016/2017 на пятом месте в чемпионате премьер-лиги, сезон 2017/18 вологодские «пчёлки» начали в суперлиге-2. Впрочем, задержались они там лишь на сезон – досрочно завоевав «золото» второго дивизиона, «Чеваката» начала этот сезон уже в первом.

Перед встречами с «Ростов-Дон-ЮФУ» вологодская команда имела в своём активе лишь две победы. Впрочем, можно этому найти объяснение, все свои матчи волжанки провели против команд из верхней части турнирной таблицы. Так что о лёгкой прогулке в Вологду мечтать не приходилось.

Что и подтвердило начало первой встречи. По истечении 5 минут хозяйки уверенно вели игру. Такое начало не смутило команду Дмитрия Федосеева. К концу периода «Ростов-Дон-ЮФУ» не только настигает «Чевакату», но и выходит вперёд – 14:12. Во второй четверти хозяйки стремятся вернуть себе лидерство и в какой-то момент им удаётся выйти вперёд. Но «пантеры» не дают развить преимущество, перехватывают инициативу и по итогам первой половины матча ведут – 36:29.

Вторая половина начинается с двух точных бросков волжанок из-за дуги, разница в счёте сводится к минимуму – 35:36. Однако большего дончанки соперницам не позволяют. Уступив в третьей четверти – 13:15, ростовчанки действуют всё уверенней и берут своё в заключительном отрезке – 19:11. Есть закономерная победа в матче – 68:55.

Первая половина повторной встречи отчасти напоминает сюжет матча, состоявшегося накануне. Снова две первых четверти остаются за «Ростов-Дон-ЮФУ» – соответственно 23:21 и 25:21. А вот дальнейший ход событий протекает уже по иному сценарию. Третья четверть вновь за «Чевакатой», но уже с разницей в 4 очка. На четвёртый период команды выходят при счёте 65:63 в пользу «пантер». Вологодские спортсменки совершают рывок и уже к середине десятиминутки ведут – 78:70. Ростовчанки не сдаются и пытаются настичь соперниц. За 24 секунды до конца матча разница сокращается до двух баллов, но после этого очки набирают лишь хозяйки паркета – «Ростов-Дон-ЮФУ» терпит первое поражение в новом сезоне – 84:90.