На днях завершилась первая часть первенства страны по футболу среди команд второго дивизиона в зоне «Юг».

Фото с сайта ФК «Чайка»

Здесь играют три донские команды. Это «СКА Ростов-на-Дону», ростовская «Академия футбола им. В. Понедельника» и песчанокопская «Чайка». Эту часть сезона клубы завершили на разных местах турнирной таблицы. И знаете, кажется, занятые места полностью соответствуют концепции, даже, скажем более высоким штилем, философии  донских коллективов.

«Чайка» первую часть сезона провела превосходно, не проиграла ни единого матча, набрала 40 очков и по праву возглавила таблицу. Данный успех абсолютно не случаен, к нему клуб шел более двадцати лет.

Андрей Чайка, игравший в свое время за юношескую сборную страны и дубль ЦСКА, в 1997 году организовал команду «Чайка», которая много лет выступала в первой и высшей областных лигах, приучая  молодое поколение селян к этой захватывающей игре. В 2014 году «Чайка» стала серебряным призером чемпионата Ростовской области, а на следующий сезон впервые стала чемпионом Дона.

У клуба появился шанс по спортивному принципу подняться в футбольной иерархии на ступень выше – и Андрей Чайка этим воспользовался, заявив свое детище во второй дивизион зоны «Юг». Естественно, расходы на содержание клуба, переезды и пр. на порядок выше, чем издержки выступления в чемпионате области, но Чайка пошел на это. И не прогадал. 

В год дебюта команда сразу заняла 4-е место в своей зоне. В сезоне прошлом песчанокопцы превзошли свое достижение, завоевав малые бронзовые медали. И вот новый успех.

У команды есть недавно построенный стадион, преданные болельщики, устойчивое финансовое положение, пожалуй, лучший во всем дивизионе, а может и в ФНЛ спортивный сайт. «Чайка» уже сотворила историю, сыграв дома с махачкалинским «Анжи» в розыгрыше Кубка России по футболу. Знаете, не удивлюсь, вскоре увидав этот клуб среди команд ФНЛ.

Ростовские «академики» эту часть сезона закончили на последнем месте. Тем не менее посыпать голову пеплом и рано, и не нужно.  У команды, основу которой составляют собственные молодые воспитанники, такой задачи – бороться за места и титулы – вовсе не стоит. «Академия» работает с детьми и юношами, обучает их азам игры, готовит, образно говоря, в большой футбол. А вот на уровне детских команд у «академиков» масса локальных успехов, как в первенствах Ростова  по разным возрастам, так и в различных турнирах, как в России, так и за рубежом. Вот это главное, а  то, что юные игроки «Академии» пока уступают взрослым мужикам своей зоны, – вполне объяснимо.

«СКА Ростов-на-Дону» ушел на отдых, занимая 10-е место, набрав 16 очков, одержав за это время всего три победы.

Честно говоря, для меня этот клуб является загадкой. Для кого он существует, кому нужен, кто за него болеет. К прославленному армейскому СКА эта команда никакого отношения не имеет. После того, как Министерство обороны от клуба избавилось, «армейская» дружина возродилась по настоянию и просьбам поклонников той звездной команды, ветеранов СКА. Им пошли навстречу, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов стал президентом нового клуба.

И что, за эти годы коллектив зримыми спортивными успехами не блистал, количество его поклонников явно не увеличилось, скорее наоборот.

Да это и понятно, кто после матчей «Ростова» будет посещать игры команды, априори играющей гораздо хуже.

Сейчас команду под крыло вроде бы взял ДГТУ, коллектив получил возможность тренироваться и заниматься на спортивных площадках университета, игроки могут проживать в комфортабельных общежитиях, ДГТУ берет на себя иные расходы клуба. В таком состоянии СКА может пребывать довольно долго, пока руководство университета на это идет.

Превратить бы эту команду в студенческую, выступать ей в чемпионате страны среди вузов, возможно, толку было бы больше – вот, к примеру, футболисты ЮФУ получили право играть на первенстве Европы среди студенческих команд. А чем ДГТУ хуже?