В заключительном матче первого круга футболисты «Ростова» играли в Питере против лидера нынешнего чемпионата

За одним мячом настоящая футбольная очередь – больше не занимать… Фото с сайта ФК «Зенит»

Встреча прошла на новом стадионе «Санкт-Петербург» при закрытой крыше и собрала более 46 тысяч болельщиков. Ясно, что поединок вызвал повышенный интерес, хозяева хотели взять реванш за недавний проигрыш дончанам в розыгрыше Кубка России да и выйти из затянувшейся полосы неудач – в четырех последних матчах у «Зенита» была лишь одна победа. «Ростов» хотел доказать, что выигрыш в кубковом поединке случайным не был, к тому же победа позволила бы дончанам подняться выше, обойдя столичный «Локомотив». 

С первых минут встречи стало ясно, что перерыв пошел хозяевам на пользу. Они беспрерывно атаковали, завладев мячом и территорией. К тому же «Зенит» нежданно начал поединок с тремя центральными защитниками – Мевлей, Анюковым и Ивановичем, что лишало ростовчан свободы маневра перед штрафной. Первое время гости довольно успешно оборонялись. Но вот последовали выброс из аута в штрафную, несколько попыток достать снаряд и рикошет от головы Ингасона – этим воспользовался Дриусси и красиво вколотил мяч в дальний от голкипера угол. «Ростов» после пропущенного мяча перешел в массированное наступление, зажав хозяев перед их штрафной, несколько раз опасно бил по воротам Гулиев. Сначала мяч пролетел рядышком со штангой, во втором случае снаряд встретился с перекладиной. Питерцы перешли к игре на контратаках и в одном эпизоде были близки к тому, чтобы увеличить счет. Дзюба ушел от Вилюша, оказался лицом к лицу с Песьяковым, пробил в угол, но вратарь «желто-синих» сумел отвести угрозу. 

«Ростов» вел игру и в начале второго тайма, но, как и в первом, получил нокаутирующий удар. После подачи Дриусси Ерохин с лета отправил мяч в нижний угол ворот – 2:0. После этого ростовчане раскрылись, шли вперед, порой забывая про оборону. Опасные моменты, чтобы забить, были и у того, и у другого клуба, но ими соперники не воспользовались. После 15 матчей первого круга «Ростов» обосновался на пятом месте.

Валерий КАРПИН:

– Матч можно разделить на три части. Первые 15 минут были нервы, не выполняли все, что задумали. Потом взяли себя в руки, стали делать те вещи, которые планировали. Третья часть – после удаления. Старались играть в атаку. В плане тактики «Зенит» не показал ничего неожиданного.